Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: Прием против лома

Центробанк составил список схем по транзиту наличных

Продажа наличных и металлолома, оплата туристических услуг и денежные переводы в уплату долгов могут оказаться сомнительными транзитными операциями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На прошлой неделе некоторые банки получили от регулятора письмо «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций» (есть у «Ведомостей»). Из его содержания следует, что ЦБ решил донести до банкиров подробный список операций, которые считает сомнительными, c тем чтобы банки внесли соответствующие изменения в процедуры внутреннего контроля и оперативно выявляли и пресекали деятельность таких клиентов.

В документе ЦБ перечислил «зоны» с повышенным риском проведения сомнительных транзитных операций, среди них продажа наличных платежным агентам (например, сетям терминалов оплаты); вывод средств за рубеж за счет покупки ценных бумаг в оплату различных услуг, например туристических, резидентами особых экономических зон по «казахстанской» схеме; оптимизация налогообложения за счет сделок с драгметаллами и металлоломом; переводы компаний физлицам и индивидуальным предпринимателям по договорам займа, за ценные бумаги, векселя, за товары, по исполнительным листам.

Кроме того, к зонам повышенного риска регулятор относит обналичивание через почту России и теневой оборот наличных через микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Изменение процедур внутреннего контроля позволит пресекать все эти операции, следует из письма.

На вопрос, какая из схем самая распространенная, пресс-служба ЦБ ответить не смогла.

ЦБ тормозит транзит

В марте ЦБ поручил своим теруправлениям проверить банки, которые увлекаются проведением транзитных операций, предельные планки по транзиту регулятор установил на уровне 20 млрд руб. в IV квартале 2014 г. по валовому транзиту, 2 млрд руб. по аккумулирующему транзиту или же доля валового транзита в списаниях денежных средств со счетов всех клиентов не должна превышать 60%. Все чаще выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию предшествуют масштабные транзитные операции, объяснял в письме ЦБ. Среди схем сомнительных операций транзиту регулятор уделяет наиболее пристальное внимание, говорила Муфтахетдинова на встрече с банкирами в апреле этого года.

Все больше регулятор, рассылая такие письма, заставляет банки заниматься не формальным надзором за операциями, а содержательным контролем – банки должны анализировать экономическое содержание операций, понимать их подлинную экономическую суть, говорит вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов. В нынешних условиях почти все банки стараются этому следовать, полагает он.

ЦБ напоминает банкам о необходимости обращать повышенное внимание на эти операции, а кроме того, рекомендует внести их в правила внутреннего контроля, если их там нет, говорит сотрудник одного из средних банков. Это рекомендация, но, если банк не будет ее соблюдать, вероятно, у регулятора будут к нему претензии, полагает собеседник «Ведомостей». И указывает, что у многих банков есть лицензии профучастников, в их правилах внутреннего контроля может не быть некоторых операций.

На прошлой неделе ЦБ выпустил письмо, в котором призвал банки, брокеров и депозитарии обратить внимание на ряд операций с ценными бумагами. «Действительно, есть ряд депозитариев, которые просто заточены на подобные операции: резидент покупает ценную бумагу, часто еврооблигацию, продает ее нерезиденту, а там бумага уже учитывается в депозитарии, к информации которого у российского регулятора нет доступа. Итог – денежные средства выведены», – заключает сотрудник среднего банка.

С ценными бумагами сомнительные операции в основном проводят сейчас не банки, а профучастники – брокеры и финансовые компании, указывает топ-менеджер другого банка. Их деятельность пока не настолько зарегулирована – надзор за банками давно стал ощутимо жестче, говорит он. По его словам, в письме ЦБ перечислил стандартные признаки сомнительных операций по транзиту.

С начала года регулятор направил банкам и своим теруправлениям целый ряд писем, посвященных теме сомнительных операций. Это приоритетное направление деятельности ГУ ЦБ по ЦФО, говорила замначальника ГУ по ЦФО Гульнара Муфтахетдинова: выявление сомнительных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы России. Несмотря на позитивную динамику последних трех лет (в 2011 г. на сомнительные операции приходилось $33,26 млрд, а в 2014 г. их объем сократился до $8,6 млрд, следует из платежного баланса), вовлеченность банков в такие операции остается высокой.

Читать ещё
Preloader more