Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: «Уралсиб» меняет голову

Гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац покидает компанию и Россию

Она переходит на работу в Allianz, где будет отвечать за западноевропейские рынки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац покидает компанию, сообщил «Ведомостям» представитель страховщика. Готовац переезжает в Мюнхен и переходит на работу в германскую страховую группу Allianz, где будет отвечать за развитие бизнеса группы во Франции, Бельгии, странах Ближнего Востока и Африки, знает один из топ-менеджеров группы. Это подтвердил источник, близкий к руководству Allianz.

Руководить страховым бизнесом ФК «Уралсиб» будет один из ее заместителей – Александр Усов (в «Уралсибе» с осени 2014 г.). Усов недавно был представлен Центробанку, в последнее время он отвечал за стратегическое развитие группы и взаимодействие с регулятором, говорит топ-менеджер группы. До «Уралсиба» Усов два года был операционным директором «Бин-страхования», ранее работал в «дочке» швейцарской группы Zurich.

Готовац пришла в «Уралсиб» в 2011 г. «Годы работы Сирмы в «Уралсибе» пришлись на кризис на страховом рынке и в экономике. Ей пришлось нелегко», – констатирует гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов и указывает, что кризис не позволит оценить в полной мере ее вклад в компанию. «Сирма – системный человек, большой профессионал. Жалко, что она уходит», – отмечает первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин.

СГ «Уралсиб» приносит убытки как минимум последние пять лет, следует из отчетности по МСФО. В 2014 г. убыток группы вырос в 4,6 раза до 3,9 млрд руб., а капитал ушел в минус. Убытки приносят в том числе старые портфели по каско и ОСАГО и необходимость досоздания резервов по ним, на их недостаточность указывали аудитор и актуарий страховщика. Акционер дважды пополнял капитал компании, передав 100% контроля двух дочерних страховщиков СГ «Уралсиб». Но это не решило всех проблем, отмечали аналитики рейтинговых агентств: необходима докапитализация денежными средствами. Капитал страховщика будет пополнен еще раз после докапитализации банка «Уралсиб», говорил «Ведомостям» источник в ФК «Уралсиб». В пресс-службе Allianz на запрос «Ведомостей» не ответили.

Читать ещё
Preloader more