Финансы
Бесплатный
Мария Каверина
Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: «Уралсиб» меняет голову

Гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац покидает компанию и Россию

Она переходит на работу в Allianz, где будет отвечать за западноевропейские рынки

Гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац покидает компанию, сообщил «Ведомостям» представитель страховщика. Готовац переезжает в Мюнхен и переходит на работу в германскую страховую группу Allianz, где будет отвечать за развитие бизнеса группы во Франции, Бельгии, странах Ближнего Востока и Африки, знает один из топ-менеджеров группы. Это подтвердил источник, близкий к руководству Allianz.

Руководить страховым бизнесом ФК «Уралсиб» будет один из ее заместителей – Александр Усов (в «Уралсибе» с осени 2014 г.). Усов недавно был представлен Центробанку, в последнее время он отвечал за стратегическое развитие группы и взаимодействие с регулятором, говорит топ-менеджер группы. До «Уралсиба» Усов два года был операционным директором «Бин-страхования», ранее работал в «дочке» швейцарской группы Zurich.

Готовац пришла в «Уралсиб» в 2011 г. «Годы работы Сирмы в «Уралсибе» пришлись на кризис на страховом рынке и в экономике. Ей пришлось нелегко», – констатирует гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов и указывает, что кризис не позволит оценить в полной мере ее вклад в компанию. «Сирма – системный человек, большой профессионал. Жалко, что она уходит», – отмечает первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин.

СГ «Уралсиб» приносит убытки как минимум последние пять лет, следует из отчетности по МСФО. В 2014 г. убыток группы вырос в 4,6 раза до 3,9 млрд руб., а капитал ушел в минус. Убытки приносят в том числе старые портфели по каско и ОСАГО и необходимость досоздания резервов по ним, на их недостаточность указывали аудитор и актуарий страховщика. Акционер дважды пополнял капитал компании, передав 100% контроля двух дочерних страховщиков СГ «Уралсиб». Но это не решило всех проблем, отмечали аналитики рейтинговых агентств: необходима докапитализация денежными средствами. Капитал страховщика будет пополнен еще раз после докапитализации банка «Уралсиб», говорил «Ведомостям» источник в ФК «Уралсиб». В пресс-службе Allianz на запрос «Ведомостей» не ответили.