Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: Крах без причины

Китайский фондовый индекс потерял еще 8,5%

Инвесторы опасаются, что правительство сворачивает меры поддержки

Индекс Shanghai Composite потерял 8,5%, индекс Шэнчжэньской биржи – 7%, индекс ChiNext, в который входят инновационные и высокотехнологичные компании, – 7,4%. Котировки China Life Insurance, Bank of Communications и China Shenhua Energy снизились на 10% (после этого торги бумагой приостанавливаются). Акции PetroChina, имеющей максимальный вес в Shanghai Composite, потеряли 9,6%, акции крупнейшего китайского банка ICBC – 5,3% (см. таблицу). Подорожали акции лишь 78 компаний, а 1700 упали более чем на 10%.

Китайский рынок традиционно волатилен: с 2000 г. он 10 раз переживал дневное падение более чем на 6,5% (данные Bloomberg). Но обычно для этого бывает какая-то веская причина. В феврале 2007 г. Shanghai Composite потерял 8,8% из-за запрета инвесторам покупать акции на заемные средства. А 20 годами ранее, накануне смерти Дэн Сяопина, индекс снизился на 8,9%.

О причинах же вчерашнего падения инвесторам остается только догадываться. «Возможно, власти тестируют рынок, чтобы понять, вернул ли он способность держать удар», – говорит стратег Huarong Securities Фу Сюэцзюнь. По его словам, правительство «тратит бюджетные деньги, чтобы стабилизировать рынок, а не разогнать его за день до 5000 пунктов». Вчера Shanghai Composite закрылся на отметке 3725,56. «Если правительство отменит меры по поддержке рынка, рынок сам не справится», – отмечает стратег Delta Asia Сэм Чи Юн (цитата по Bloomberg).

Чтобы остановить обвал рынка, Китай создал стабфонд. Более 20 крупнейших фирм, работающих с ценными бумагами, должны вложить в него 120 млрд юаней ($19,3 млрд). Власти разрешили 1400 компаниям приостановить торги акциями, заставили почти 30 компаний заморозить IPO, потребовали от крупных акционеров не продавать акции и влили $480 млрд в государственную China Securities Finance Corp, которая покупает на рынке акции голубых фишек. Благодаря этому с 8 июля Shanghai Composite вырос на 16%.

«Вчерашняя распродажа голубых фишек указывает на опасения инвесторов, что правительство может лишить эти акции поддержки, – говорит трейдер Shenwan Hongyuan Securities Джерри Алфонсо, – но никакого официального сообщения о сокращении покупок не было».

МВФ настаивает, чтобы Китай позволил рынку самому установить справедливую цену, хотя и считает уместными интервенции, которые помогают избежать хаоса, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, Китай заверил МВФ, что меры по спасению фондового рынка временные.

Аналитики называют разные причины вчерашнего падения, включая ожидания повышения ставок ФРС и роста цен на свинину в Китае. Но большинство говорит о панике и отсутствии доверия. «Инвесторы вели себя как птицы, испуганные звуком натягиваемой тетивы», – отмечает стратег Minsheng Securities Чжу Чжэньсинь.

«Урок в том, что, как только доверие исчезло, госинтервенции, которые предпринимаются для укрепления котировок, могут дать лишь краткосрочный эффект», – констатируют аналитики Capital Economics (цитата по Reuters).

Из-за уменьшения ликвидности китайский рынок стал еще более волатильным, а дневной оборот на нем снизился до 1,2 трлн юаней ($193 млрд) по сравнению с 2 трлн юаней до обвала. Торги акциями примерно 500 компаний так и не возобновились.

Использована информация WSJ, FT

Читать ещё
Preloader more