Статья опубликована в № 3883 от 29.07.2015 под заголовком: Хедж-фонды выбирают Лондон

Хедж-фонды выбирают между Лондоном и Китаем

Первый манит их снижением налога, второй – обещанием нового роста

Это лето устроило проверку нервов управляющим хедж-фондов. Несут убытки макроэкономические и валютные фонды: по данным Hedge Fund Research (HFR), июнь стал для них худшим месяцем за семь лет – минус 2,4%. Odey European Fund с начала года потерял 14,8%, макрофонд Fortress Investment – 10,6%, HiQ Invest Market Neutral – 17,6% (данные HSBC).

Из семи хедж-фондов с лучшими результатами четыре ориентированы на Китай. Фонд Quam China Focus прибавил более 30%, фонд Golden China (под управлением Greenwoods Asset Management) – 20,2%. Но из-за обвала на китайском фондовом рынке июль может стать переломным, отмечает портфельный управляющий швейцарского фонда GAM Энтони Лоулер, тем более что июль пока очень удачно складывается для фондов, зарабатывающих на трендах.

Чтобы успокоить международных инвесторов, китайские хедж-фонды собрали в июле конференцию в Лондоне. Обвал Shanghai Composite на 30% создает «огромный потенциал для китайского рынка, чтобы привлечь новых инвесторов», утверждает зампред Китайской ассоциации управляющих активами Чжан Сяоай. «Иностранные инвесторы, покупающие акции в Гонконге, думают, что инвестировать в акции материкового Китая необязательно, но уверяю, что этого недостаточно», – говорит управляющий директор China Asset Management Ли Чжонсян.

Кварки и акции
Кварки и акции

78-летний физик Джордж Цвейг, родившийся в Москве и работавший в Калифорнийском технологическом институте, открывает собственный алгоритмический хедж-фонд Signition (от signal и recognition). «Без работы жизнь становится скучной», – комментирует он. Помогать Цвейгу будут управляющие Шейн Хаас и Рави Чейндер. Цвейг, в 26 лет открывший кварки, теперь хочет выявить скрытые механизмы, позволяющие предсказывать движение котировок.

Но сейчас хедж-фондам есть резон оставаться именно в Лондоне. Европейские фонды в первом полугодии привлекли $12,5 млрд, тогда как американские фиксируют чистый отток (данные eVestment). Привлекательности Лондону добавляет и снижение подоходного налога для богатых с 50 до 45%. «Впервые с европейского кризиса 2011 г. Лондон интересен хедж-фондам», – отмечает директор по инвестициям SkyBridge Capital Рэй Ноулт (цитата по Bloomberg).

Citadel Кена Гриффина увеличил штат в Лондоне на 25% до 170 сотрудников, SAC Capital, ушедший из Лондона в 2013 г. из-за расследования, сейчас возвращается. В конце 2014 г. в Лондоне у хедж-фондов было 10 000 сотрудников (данные Aima), и кадровый вопрос может стать проблемой. «Талантливых управляющих немного, поэтому у расширяющих бизнес выбор будет небольшим», – предупреждает Джейсон Кеннеди из рекрутинговой Kennedy Group (цитата по Bloomberg).

Бизнес хедж-фондов рисковый: в 2014 г. появилось 1000 новых фондов, а 864 закрылись (данные HFR). В кризис лучше инвестировать в небольшие хедж-фонды с активами $300 млн, советует лондонская Cass Business School, проанализировавшая результаты 7261 фонда в 1994–2014 гг. «Я бы смотрел на фонды с $300–800 млн активов – их результаты скорее всего окажутся лучше, чем у мегафондов», – отмечает профессор Cass и управляющий пенсионного фонда Magnox Electric Эндрю Клэр. Правда, отсутствие узнаваемого имени у таких фондов может отпугнуть институциональных инвесторов, полагает директор исследовательской фирмы Cerulli Associates Дэвид Уолкер.

Использована информация FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать