Bank of America Merrill Lynch создаст индексы облигаций без развивающихся рынков

Инвесторам не нравится, что Россия и Бразилия добавляют суверенный риск в индекс корпоративного долга

Bank of America Merrill Lynch (BAML) начинает расчет индексов корпоративных облигаций, которые не будут включать эмитентов из развивающихся стран, говорится в сообщении банка. Большинство инвесторов высказались за то, чтобы сохранить этих эмитентов в глобальном индексе высокодоходных облигаций, отслеживающем динамику активов на $2,2 трлн, показал ежегодный опрос BAML. Но чтобы удовлетворить «большое число» тех, кто высказал обеспокоенность их присутствием, банк создаст новые индексы, включающие только долги компаний из развитых стран.

Падение цен на сырье и укрепление доллара оказали серьезное негативное воздействие на экономики многих развивающихся стран, ухудшив перспективы Бразилии, России, Турции, Индонезии, Колумбии, ЮАР. Обвал на фондовом рынке Китая и замедление роста его экономики ударили по экспортерам сырья и заставили инвесторов выводить деньги с развивающихся рынков. «Происходящее в России и Бразилии – одна из тем, по которой мы получили множество вопросов», – сказал Фил Гэлди, директор отдела анализа облигационных индексов.

Standard & Poor’s рассматривает возможность понижения суверенного рейтинга Бразилии до спекулятивного уровня; ранее инвестиционный рейтинг потеряла Россия. Рейтинги также были понижены у ряда корпоративных эмитентов, входящих в индекс BAML, таких как Petrobras, «Газпром», «Роснефть», Альфа-банк. Всего в нем сейчас 44 российских и 35 бразильских компаний, имеющих вес 4,4 и 3,8% соответственно.

Инвесторы обеспокоены тем, что наличие российских и бразильских компаний увеличивает волатильность индекса и привносит элемент суверенного риска в инструмент, который должен отражать корпоративные кредитные риски, говорится в сообщении банка, хотя аналогичный эффект может быть связан и с заемщиками из некоторых развитых стран, таких как Греция.

Опрос инвесторов показал, что они больше всего обеспокоены именно ситуацией с бразильскими и российскими эмитентами, а не развивающимися рынками в целом. Другие развивающиеся рынки, такие как Польша и ЮАР, не вызвали опасений, сказал Гэлди.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать