Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: «Возрождение» пошло залогом

Структуры братьев Ананьевых начали закладывать акции банка «Возрождение» по сделкам репо

Еще не завершив консолидацию контроля над банком

Промсвязьбанк получил право распоряжаться 9,79% акций «Возрождения», по первой части сделки репо банку было передано 7,85%, следует из сообщения о существенном факте. Пресс-служба банка сообщила, что банк будет обязан вернуть эти акции клиенту после возврата средств с процентами, сделка заключена на рыночных условиях. «Промсвязьбанк не принимает участия в покупке бумаг банка «Возрождение» и не планирует консолидировать указанный банк», – говорится в заявлении банка.

В понедельник холдинговая нидерландская компания «Промсвязькапитал Б.В.» (владеет 88,2% Промсвязьбанка) объявила, что ее акционеры – братья Дмитрий и Алексей Ананьевы договорились о консолидации контрольного пакета «Возрождения» с частью акционеров. В июне стало известно, что структура Ананьевых выкупает доли банка у минориториев. Сначала была выкуплена доля фондов, которую контролировал BNP Paribas (5,5%), было сделано предложение о выкупе доли JPMorgan Chase (9,88%) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольной Владимиру Когану. Сделка с JPMorgan еще не завершена, уверял в начале недели человек, близкий к Промсвязьбанку. Коган мог продать свою долю, говорили человек, близкий к «Возрождению», и его знакомый. Второй по величине акционер банка Отар Маргания свою долю продал в конце прошлой недели, знает человек, близкий к «Возрождению», ему напрямую принадлежало 19,7%, еще 4,88% он контролировал через Burlington Trading, указывали человек, близкий к совету директоров «Возрождения», и знакомый Маргании.

Миллиард на «Возрождении»

Вчера на Московской бирже акции «Возрождения» стоили 556 руб. Из раскрытия Промсвязьбанка следует, что он имеет в распоряжении 2 325 412 акций. Такой пакет исходя из рыночной цены может стоить 1,3 млрд руб.

В среду «Промсвязькапитал Б.В.» объявил, что подал в ФАС заявление на приобретение 75% «Возрождения». Представитель ФАС подтверждал, что ведомство заявку получило. Вчера представитель ФАС затруднился ответить, получила ли компания одобрение. Какой пакет акций контролирует «Промсвязькапитал Б.В.», его представители не раскрывают.

Возможно, компании нужны деньги для дальнейших приобретений – тех же акций «Возрождения», предполагает финансовый директор крупного банка. Репо – это быстрый способ получить деньги, продолжает он: «Банк получил бумагу, предоставил под залог бумаги средства на определенный срок, на них компания может быстро продолжить приобретения, а сам банк может акции «Возрождения» заложить дальше – это приличная бумага». Это относительно ликвидный инструмент, подтверждает аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, под залог бумаг можно привлечь средства. Кроме того, акции «Возрождения» входят в список А Московской биржи, а это значит, что ее могут покупать и пенсионные фонды, говорит она, добавляя, что агентство видит эту бумагу в портфелях управляющих компаний. Сделка могла быть двойной, полагает человек, близкий к Промсвязьбанку: получив акции по сделке репо, «банк может тоже ее зареповать».

Условия сделок могут быть разными, говорит финансовый директор одного из банков: «Если компания заложила бумаги с большим дисконтом, может быть, вторая часть сделки (обратный выкуп бумаги) исполнена не будет, и банк получит бумагу в собственность, получив доход от разницы между ценой покупки и реальной стоимостью».

Представитель Промсвязьбанка условия сделки комментировать отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать