Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: Кредиты на развороте

Розничное кредитование прекратило падение в июле

Не все банкиры это подтверждают

В июле впервые с начала года розничное кредитование показало минимальный положительный прирост – 0,1%, зафиксировал Центробанк. В предыдущие месяцы розничные кредиты стабильно сокращались на 0,4–1,5% в месяц, следует из данных регулятора. А за полгода кредитование физлиц сократилось на 5,3%. При этом растут вклады населения – в августе они достигли 20 трлн руб. Всего за январь – июль депозиты физлицам с поправкой на валютную переоценку, по данным ЦБ, увеличились на 8,6%.

Банки начинают расслаблять риски и особенно активизировать кредитование наличными, отмечает топ-менеджер одного из госбанков. В июле «ВТБ 24» частично либерализовал требования к заемщикам, подтверждает начальник управления портфельного анализа розничного бизнеса банка Марина Клочкова, это позволило нарастить выдачи по сравнению с I кварталом, это, с другой стороны, позволило снизить уровень риска по сравнению с прошлым годом. По словам Клочковой, негативная макроэкономическая ситуация компенсируется улучшением качества за счет своевременного ужесточения требований к новым заемщикам. «Планомерное снижение ключевой ставки также позволило банкам немного снизить ставки по кредитам, что влияет на спрос», – продолжает госбанкир и отмечает, что, несмотря на закредитованность, население по-прежнему готово брать кредиты.

Большую роль играет сезонный фактор, июль – традиционно один из наиболее удачных месяцев для потребительского кредитования, не согласен первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Падение продолжается, уверяет он: пока выдачи остаются низкими, за исключением ипотеки, и разворота нет. К тому же статистика ЦБ не учитывает рост числа кредитов, которые перестают обслуживаться, добавляет он, если их вычесть, то результат получится отрицательным. Банки также продают плохие долги коллекторам, что тоже может искажать итоговый результат, считает он.