Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3909 от 03.09.2015 под заголовком: Рынок закрылся на парад

В ближайшие два дня в Китае не будет торгов из-за празднования 70-летия победы

Для инвесторов это возможность собраться с мыслями и обдумать, что делать дальше

Сегодня в Пекине пройдет парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне, из-за торжеств в четверг и пятницу торгов на китайском рынке не будет.

Перед долгими выходными Shanghai Composite закрылся на отметке 3160,17 пункта, снизившись вчера на 0,2%. Накануне Китай сообщил о новых мерах по стабилизации рынка. По данным Securities Times, 50 крупнейших брокеров переведут 100 млрд юаней ($15,7 млрд) на счет государственной China Securities Finance, которая инвестирует эти деньги в голубые фишки. Citic Securities, Huatai Securities и GF Securities уже обещали выделить для этого сумму, равную 20% их активов.

Но, несмотря на эти меры, «настроения инвесторов пессимистичны и вряд ли скоро улучшатся», отмечает аналитик Guodu Securities Сяо Шицзюнь. «Передышка на два дня – облегчение небольшое», – говорит управляющий Hengsheng Asset Management Дай Мин.

Представитель китайского банка в Гонконге рассказал WSJ, что после девальвации юаня число переводов из Китая на максимально разрешенные $50 000 выросло многократно. «Гонконг – первая остановка наших клиентов за границей», – соглашается президент гонконгской Noah Holdings Кенни Лам. По его словам, спрос вырос настолько, что Noah с трудом справляется с заказами на продукты в иностранной валюте.

Поздно и мало

ФРС тянула с повышением ставок так долго, что теперь ее любое решение будет означать «слишком мало и слишком поздно», сказал Bloomberg известный управляющий Билл Гросс: «Слишком поздно значит, что они, возможно, пропустили подходящую возможность в начале 2015 г., а слишком мало значит, что для нейтральной политики необходимо повысить ставки до 2%, а это невозможно сделать, не напугав рынки».

Хедж-фонду Shanghai Chaos Investment, считающемуся знаковым для всего сектора, пришлось извиняться перед инвесторами за убытки: «Мы допустили ошибки в инвестиционной стратегии, переоценив усилия правительства по спасению рынка» (цитата по Bloomberg). Но побежденным Shanghai Chaos себя не считает: «Инвестирование – это борьба с человеческой натурой. Чрезмерная паника после обвала так же рискованна, как и чрезмерный оптимизм после ралли».

«Большинство управляющих сильно потрепаны и близки к отчаянию, – отмечает управляющий Franklin Templeton SinoAm Брюс Юй, – выходные – хорошая возможность навести порядок в мыслях и подготовиться к тому, что будет дальше». «Будем надеяться, что волатильность на глобальных рынках снизится», – добавляет он (цитата по Bloomberg). Индекс волатильности Vix с максимума, достигнутого в черный понедельник 24 августа, – 40,74 снизился до 29,61 пункта.

Помимо трудной ситуации на рынке у китайских управляющих есть сейчас еще один повод для волнения. Раз в две недели они обязаны отчитываться перед регуляторами о трейдинговой стратегии. Управляющий крупного фонда, входящего в число тех, кто покупает голубые фишки для поддержки котировок, рассказал Reuters, что его друг, занимающий пост топ-менеджера еще в одном фонде, уходя на беседу с регулятором, передал друзьям номер телефона жены и попросил позаботиться о ней – на случай, если он не вернется.

Иностранные инвесторы тоже боятся оказаться козлами отпущения. Хотя их операции – капля в море по сравнению со сделками местных игроков, иностранцы опасаются, что могут стать жертвами по политическим мотивам. «Иностранные фонды определенно чувствуют, что сейчас за их работой наблюдают гораздо внимательнее, чем раньше», – цитирует Reuters управляющего иностранного фонда. «Никто не показывает пальцем и не говорит, что ты делаешь что-то незаконное, – продолжает он, – достаточно того, что они проверяют все сделки и спрашивают об обороте, это увеличивает давление».

Некоторые китайцы полагают, что за коллапсом на фондовом рынке стоит правительство США, которому не нравились планы МВФ включить юань в список резервных валют.

Теперь многое зависит от того, когда ФРС начнет повышение ставок (см. врез). «Из-за Китая по-прежнему люди паникуют, – сказал Bloomberg директор по инвестициям Теис Кнутсен, – но многие компании начинают выглядеть дешевыми, и рынок в итоге найдет уровень поддержки, особенно если ФРС не начнет повышение в сентябре».

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать