«Рус-рейтинг» отозвал кредитные рейтинги у «Русского стандарта»

Банк не предоставил агентству информации, достаточной по новому закону

Агентство «Рус-рейтинг» отозвало кредитные рейтинги банка «Русский стандарт» с уровня ВВ по международной шкале, ВВВ+ - по национальной шкале. Агентство объяснило свое решение тем, что банк не предоставляет достаточной информации для применения методологии, и ссылается на закон «О деятельности кредитных агентств».

До сих пор рейтинговые агентства не указывали закон, регулирующий их деятельность, в качестве причин для отзыва рейтинга у банков.

В своей методологии агентство использует данные о капитале и нормативах из российской отчетности (формы 134 и 135), а банк не раскрывает их уже два месяца. «В связи с этим нам не удается и дальше поддерживать их рейтинги по нашей методологии», – говорит аналитик «Рус-рейтинга» Елена Николаенко. «Рус-рейтинг» присваивал банку рейтинги дистанционно, то есть договора между компаниями нет, уточняет она, в связи с этим «Русский стандарт» отказался объяснить агентству причину прекращения раскрытия отчетности.

«Русский стандарт» на этой неделе отчитался о том, что получил в первом полугодии 2015 г. рекордный убыток – 22 млрд руб., его капитал почти обнулился. Пополнения капитала, которые акционер Рустам Тарико проводил в последние несколько месяцев, проходили на деньги самого банка, при этом чиновники, опрошенные «Ведомостями», не смогли уточнить, сможет ли банк в таком финансовом положении претендовать на капитал от государства - обсуждалась сумма в 5 млрд руб. Тарико вел переговоры о том, чтобы банк включили в список участников программы докапитализации за счет ОФЗ.

Агентство Bloomberg вчера передало, что трудности российских заемщиков могут привести к первым масштабным списаниям по банковским облигациям, о чем свидетельствуют котировки ценных бумаг. Стоимость погашаемых в апреле 2020 г. евробондов «Русского стандарта» с начала года сократилась до менее чем половины номинала. Еврооблигации банка с погашением в 2020 и 2024 гг. предполагают возможность конвертировать долговые бумаги в привилегированные акции, списания тела долга или сокращения процентных платежей в том случае, если достаточность капитала первого уровня по РСБУ опустится ниже 2%.

«Я не удивлюсь, если списание будет больше», чем сейчас ожидает рынок, – отметил портфельный управляющий УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский, который в июле продал бонды «Русского Стандарта» (цитаты по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать