Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Брокеры получат виртуальных клиентов

Десятка крупнейших брокеров готовится открывать счета гражданам дистанционно

Лоббисты почти добились для них такой возможности

Российские брокеры в ближайшие недели могут получить возможность заключать договоры дистанционно, без личной явки клиентов. Это станет возможно, когда Минкомсвязи подключит брокеров к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), рассказал предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Минкомсвязи сейчас обсуждает этот вопрос с Минфином и ЦБ и готово внести изменения в нормативно-правовые акты, чтобы подключить к ЕСИА некредитные организации, говорит источник, близкий к Минкомсвязи. «По 115-ФЗ только банки имеют право подключиться к ЕСИА, для некредитных финансовых организаций оснований для подключения не предусмотрено», – заявил представитель Минкомсвязи.

«Проведение брокерами упрощенной идентификации клиентов-физлиц <...> увеличит доступность финансовых услуг и снизит излишнюю регуляторную нагрузку на брокеров», – говорится в ответе пресс-службы ЦБ.

Без визита счет не открыть

17 столько банков сейчас подключены к ЕСИА. Но открывать счета удаленно они не могут, уточнил представитель Минкомсвязи: «Для открытия банковского счета требуется не упрощенная, а полная идентификация». За счет подключения к ЕСИА банки могут пользоваться упрощенной идентификацией клиентов при переводе денег по поручению гражданина без открытия банковского счета, добавил представитель Минфина.

ЕСИА – система, созданная «Ростелекомом» для портала госуслуг, через который граждане могут оплачивать штрафы, налоги или оформлять документы. Сейчас там зарегистрировано 17,3 млн пользователей, сообщил представитель «Ростелекома»: «Система поддерживает различные методы аутентификации: по паролю, по электронной подписи, а также двухфакторную аутентификацию (по постоянному паролю и одноразовому паролю, высылаемому в виде sms-сообщения)».

«Граждане, зарегистрированные в ЕСИА, уже прошли идентификацию, когда воспользовались порталом госуслуг. Кроме того, они будут переводить средства с банковского счета, т. е. они уже идентифицированы банком», – рассказал Тимофеев. С просьбой получить доступ к ЕСИА к Минкомсвязи готовы обратиться 10 членов НАУФОР: БКС, «Финам», «Открытие брокер», «Атон», УК «Райффайзен капитал», «Альфа-капитал», «Алор», «ВТБ капитал управление активами», «Россельхозбанк управление активами» и «Ай ти инвест».

«Мы планируем привлечь активных интернет-пользователей. Ожидаем до конца года открытия 15 000 брокерских счетов дистанционно», – говорит управляющий БКС Андрей Алетдинов. «Наша целевая аудитория в основном проживает в крупных городах, где проблемы с трафиком. Поэтому желание людей сэкономить время на визит в офис брокера вполне понятно. Если же говорить о небольших населенных пунктах, где вообще нет офисов брокеров, то это важнейшее упрощение доступа на рынок ценных бумаг», – добавил гендиректор «Открытие брокера» Юрий Минцев.

«ЕСИА изначально не была ориентирована на предоставление финансовых услуг, поэтому не обеспечивает высокую степень защиты финансовых операций. Я придерживаюсь позиции, что необходимо физическое присутствие человека в офисе хотя бы один раз для его идентификации. После этого возможно проводить идентификацию по электронной подписи или через голос, что стали внедрять многие финансовые организации», – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"