ЦБ: Почти четверть страховщиков исполняют требования регулятора по устойчивости лишь на бумаге

Он отнес около 100 страховщиков к зоне высокого риска
Около 25% страховщиков формально исполняют требования к финансовой устойчивости, считает ЦБ /М. Стулов

Около 25% страховщиков формально исполняют требования к финансовой устойчивости, заявила вчера замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина (цитаты здесь и далее по «Банки.ру»). Регулятор проанализировал данные компаний и распределил их по трем группам риска: высокой, средней и низкой. «К сожалению, к высокой степени риска отнесены 92 страховщика, к средней – 83 и к низкой – 175 компаний», – уточнила Никитина. На страховом рынке, по данным ЦБ на 1 июля, работает 390 компаний.

Чаще всего, по словам Никитиной, страховщики «рисуют» активы. Компании предоставляют ЦБ документы о размещении средств на несуществующих депозитах в банках, депозитарии – фиктивные выписки о владении страховщиками ценными бумагами, недобросовестные оценщики завышают стоимость активов, привела она примеры. Среди прочих «грубых нарушений» Никитина перечислила «аренду» ценных бумаг на отчетные даты, вывод активов в иностранные юрисдикции вплоть до предоставления справок из фиктивных иностранных банков. «Это вопиющие случаи», – сетует она, такие игроки получили предписания ЦБ об устранении нарушений.

Для страхового рынка такое чревато тем, что регулятор начнет зачистку на манер той, что проводит в банковском секторе. ЦБ начал делить страховщиков на группы только в начале августа – пока в тестовом режиме, говорит человек, знающий это от сотрудника ЦБ. Деление нужно для выделения красной зоны на рынке, которая требует повышенного внимания и которой может быть ограничена работа в том или ином сегменте рынка, полагает он. В группе высокого риска есть и крупные компании федерального масштаба, знает он. За последние два года ЦБ отозвал лицензии у 52 компаний. К десятке лидеров рынка серьезных вопросов нет, все возникающие проблемы решаются в рабочем порядке, заверяют два других собеседника «Ведомостей» – человек, узнавший это от ЦБ, и топ-менеджер одного из крупнейших страховщиков.

Группа риска и режим надзора для компании определяются в том числе по результатам встречных проверок в отношении участников рынка ценных бумаг, уточнили в пресс-службе ЦБ. Тем, кто попал в такую группу, чаще предоставляют отчетность, чтобы ЦБ оперативно контролировал ситуацию с исполнением нормативов и платежеспособностью.

Цифры, которые приводит ЦБ, совпадают с оценками аналитиков, может быть, таких компаний даже чуть больше 92, считает директор аналитического центра «Институт страхования» Павел Самиев, все они имеют систематические проблемы с качеством активов, капитализацией, высокими рисками при небольшом финансовом потенциале. Далеко не все компании из зоны повышенного риска – игроки ниже первой сотни, среди них есть и достаточно крупные компании, убежден Самиев.

«Регулятор неоднократно предупреждал и раньше о том, что активы должны быть реальными, иначе результат предсказуем для всех, – замечает гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. – ЦБ настроен на диалог с акционерами и дает время исправить ситуацию» (см. врез). У акционеров страховщиков сейчас нет мотивации для замены активов на качественные – у рынка плохие ожидания по росту объемов и рентабельности бизнеса, констатирует Самиев.

Идет стремительная консолидация рынка, компании с 300-го места уже фактически не ведут деятельность, говорит зампред правления «Согаза» Николай Галушин. Многие считают, что если компания не приносит прибыль, то нужно останавливать бизнес, добавляет Мартьянова.