Статья опубликована в № 3913 от 09.09.2015 под заголовком: Заработать на госдолге

Малоизвестный хедж-фонд стал крупнейшим покупателем казначейских облигаций на аукционах минфина США

Его действия привлекли внимание минфина и коллег с Уолл-стрит

Element Capital Management под управлением Джеффри Тэлпинса, бывшего трейдера Citigroup и Goldman Sachs, в последние 10 месяцев был крупнейшим покупателем казначейских бумаг на десятках из 62 аукционов, рассказывают люди, знакомые с ситуацией. Нередко он покупал около 10% выпуска, хотя объем размещения мог превышать $30 млрд. Это необычно большой объем, говорят аналитики.

Деятельность фонда привлекла внимание, поскольку совокупный объем его покупок существенно превышает $6 млрд активов под управлением. Представители министерства финансов, регулярно встречающиеся с крупными участниками аукционов, попросили Element предоставить информацию о его деятельности, говорит знающий об этом человек. В минфине стараются знать, кто и для чего покупает казначейские обязательства, в частности потому, что предпочитают, чтобы основными их держателями были такие долгосрочные инвесторы, как пенсионные фонды, страховые компании и центробанки. Они опасаются, что покупка бумаг с целью реализации трейдинговых стратегий может привести к росту волатильности и стоимости заимствований. «Если ты выпускаешь долговые обязательства, то предпочитаешь инвесторов, которые будут за них держаться», – отмечает Скотт Скирм, управляющий директор Wedbush Securities.

«Их [Element] покупки вызывают вопросы», – говорит трейдер, когда-то работавший в компании – первичном дилере, которая участвует в размещении госдолга. Такие компании обычно знают, кто участвует в аукционах. «Мы часто спрашивали, но Element никогда не рассказывал о своей стратегии», – сказал этот трейдер.

Похоже, Тэлпинс, закончивший в 1997 г. Йельский университет и бывший помощником-исследователем у будущего лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Шиллера, использует заемные деньги, чтобы за счет небольших расхождений в ценах получать значительную прибыль, считают некоторые участники рынка. Если минфин размещает большой объем долга, это может слегка опустить цены на некоторое время, иногда менее часа. Element может продавать бонды вкороткую, а для закрытия позиций покупать бумаги в такие периоды небольшого снижения цены. Такую или похожие стратегии некоторые инвестбанки и фонды использовали до финансового кризиса, однако впоследствии заметно сократили подобную активность.

Element в кризисном 2008 году получил доход от инвестиций в 35%, говорят знакомые с ситуацией в фонде люди. На следующий год он заработал 79%, а в 2014 г. – лишь 2,9%. В целом его среднегодовой доход c момента основания в 2005 г. превышает 20%, а с начала 2015 г. фонд вырос на 18,5%, обогнав большинство других хедж-фондов.

WSJ, 8.09.2015, Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать