Тусарбанк лишился лицензии

По оценке ЦБ, банк не исполнял обязательства перед кредиторами и проводил высокорискованную политику
ЦБ отозвал лицензию у банка "Тусар"/ tusar.ru

Банк России с 18 сентября отозвал лицензию у московского АО "Акционерный коммерческий банк "Тусар". Об этом сообщает сайт регулятора. В банке назначена временная администрация. По данным отчетности на 1 сентября 2015 г., по величине активов "Тусар" занимал 191-е место в банковской системе России. Он является участником системы страхования вкладов. Выплаты страховых возмещений вкладчикам начнутся не позднее 2 октября, сообщает сайт АСВ. Банки-агенты для этого будут выбраны по конкурсу не позднее 24 сентября.

Решение об отзыве лицензии ЦБ принял в связи с неисполнением банком законов о банковской деятельности и нормативных актов регулятора, а также в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. "АО "Тусарбанк" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, - объясняет пресс-служба ЦБ. - В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АО «Тусарбанк» не исполняло обязательства перед вкладчиками. Кроме того, выполнение АО «Тусарбанк» требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерные принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности собственных средств (капитала)". В этой ситуации ЦБ отозвал у организации лицензию на осуществление банковских операций.

"Тусар" в конце августа приостановил работу, напоминает портал Банки.ру. По информации издания, проблемы с обслуживанием клиентом начались еще 19-20 августа, тогда в банке ссылались на неполадки с оборудованием и обещали их устранить. 2 сентября на сайте организации появилось сообщение, что банк принимает срочные меры и ищет стратегических инвесторов, "способных обеспечить дальнейшее развитие банка". «К настоящему времени проведены внеочередное собрание акционеров и иные обязательные мероприятия, связанные со сменой собственников. В соответствии с действующим законодательством в Центробанк направлены необходимые уведомления», - проинформировал банк. По завершении всех юридических процедур "Тусар" обещал вернуться к исполнению обязательств в полном объеме и попросил клиентов о поддержке "в этом непростое время".

С 3 сентября банк «Тусар» был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), сообщают Банки.ру со ссылкой на информацию Kuap.ru.

Только 16 сентября РБК отмечало уникальную ситуацию банка, который с начала месяца "не осуществляет операции, в том числе не проводит платежи, не выдает и не принимает вклады", но формально "жив". Корреспондент РБК, обойдя московские офисы банка, в том числе центральный, выяснил, что они открыты, операционисты находятся на рабочих местах но единственное, что они делают - это объясняют клиентам, вклады не выдаются, не пополняются, платежи не осуществляются и валюту обменять тоже нельзя.

8 сентября источник в "Тусаре" рассказал Банки.ру, что банк может не вернуться к нормальной деятельности и его сотрудники готовы к отзыву лицензии. На тот момент эксперты портала отмечали, что "баланс банка слабо диверсифицирован, по ряду статей в активах и пассивах наблюдается сильная концентрация: основным источником фондирования банка являются депозиты физлиц (81%, или 15,7 млрд руб.)". При этом в активной части баланса значительная часть кредитов (16,7 млрд руб.) была выдана юрлицам. Просрочка по кредитному портфелю показана на уровне 10%, резервами на возможные потери по ссудам покрыто лишь 7% портфеля, сообщал портал. «Основная часть срочной структуры корпоративного кредитного портфеля представлена долгосрочными кредитами (от года до трех лет) — 54%, среднесрочные кредиты (до года) занимали в структуре 36%. Налицо вывод активов в необеспеченные длинные ссуды. На текущий момент уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества составляет лишь 59%. Если ЦБ потребует доначислить резервы, адекватные принятым рискам, кредитная организация вполне может утратить собственные средства», — отметили в информационно-аналитической службе Банки.ру.