ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Смолевич»

Банк России 8 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Смолевич" (Смоленская обл., Рославль). Об этом говорится в сообщении ЦБ. В середине августа "Смолевич" отключили от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России.

Банк "Смолевич" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, пишет ЦБ. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В банк "Смолевич" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк "Смолевич" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк "Смолевич" на 1 августа 2015 г. занимал 548-е место в банковской системе Российской Федерации. По данным "Банки.ру", основными бенефициарами банка является семья Евлоевых.