Подешевевшие российские акции вряд ли привлекут иностранных инвесторов – Citi

С учетом рисков в мире есть более перспективные фондовые рынки
Дешевизна акций не означает, что иностранные инвесторы начнут активно возвращаться на российский рынок/ Lee Jin/ AP

Российские акции сильно подешевели, и после обвалов наступает время, когда мультипликаторы стоимости начинают служить поддержкой для цен. Отношение капитализации к прибыли (коэффициент P/E) у российских компаний примерно 4-5 и столь низкая оценка стала предоставлять поддержку котировкам, считает Джонатан Стаббс, стратег на рынке акций Европы, Ближнего Востока и Африки Citigroup. Свидетельством этого он назвал тот факт, что в этом году российские акции показали хороший рост (индекс ММВБ вырос на 22,6% с начала года).

Однако дешевизна акций не означает, что иностранные инвесторы начнут активно возвращаться на российский рынок, сказал Стаббс на конференции Citigroup в Лондоне. С учетом рисков гораздо более интересны европейские и японские акции, благодаря, в частности, тому, что на рынках этих регионов будет сохраняться высокий уровень ликвидности, фундаментальные показатели также будут поддерживать котировки.

На развитых рынках акции еще относительно дешевы по отношению к другим классам активов, прежде всего облигациям, потому что дивидендная доходность акций выше доходности гособлигаций, и это будет поддерживать акции в ближайшие кварталы. Экономический рост не обязательно должен быть быстрым для того, чтобы фондовые рынки продолжали расти, даже с небольшим ростом ВВП прибыли и дивидендная доходность остаются достаточно высокими. Экономический рост в США и Европе, основанный во многом на хорошем внутреннем спросе, низкие цены на нефть, низкие ставки по долгам, поддержка центробанков, продолжающих реализацию программ денежного стимулирования, означают, что экономику развитых стран, по крайней мере в течение ближайшего года, не ждет рецессия, которая могла бы остановить рост на фондовых рынках, отметил Стаббс.

Аналитики Citi занимают нейтральную позицию по фондовому рынку США, потому что там долговая ситуация начинает осложняться (уже накоплен большой объем корпоративного долга, растут спрэды), Федеральная резервная система готовится повышать процентные ставки. В такой ситуации фондовый рынок еще может продолжать расти, потому что продолжают расти прибыли в расчете на акцию, но неизвестно, столько будет длиться эта фаза.

Между тем лидерство в вопросе денежного стимулирования переходит к Европе и Японии, где сохранится высокая ликвидность. Европейский центробанк не только не свернет программу скупки активов, которая должна продлиться до сентября 2016 г., но и, с большой степенью вероятности, может затем продлить ее, считают в Citi, потому что стимулировать инфляцию ему не удастся – в следующем году, по расчетам аналитиков банка, она составит 1,3-1,4% при цели ЕЦБ около 2%.

Кроме того, у многих компаний накоплены значительные объемы денежных средств, что также поддерживает ликвидность на высоком уровне. «Сохранение ликвидности – фактор устойчивый, глобальный, он хорошо работает для рынка акций», - указывает Стаббс.