Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Деньги утекают медленно, но верно

Отток средств с фондового рынка приближается к 2008 году

Инвесторы выводят деньги из российских фондов 16 недель подряд

Совокупный отток из фондов, ориентированных на российские акции, за неделю, с 3 по 9 сентября, составил $86,6 млн, следует из данных EPFR Global. С начала года отток составил $1,1 млрд. Средства утекают из российских акций уже 16 недель подряд – такого длительного оттока не было с 2008 г., когда инвесторы выводили средства 22 недели подряд – с июня до ноября (см. график). Это также больше оттока из европейских активов, который длился 15 недель, с июля по октябрь, когда был кризис в еврозоне из-за греческих долгов.

Больше всего вывели институциональные инвесторы – $64 млн (с начала года – $564 млн), розничные инвесторы вывели $22,4 млн ($559,6 млн). Отток из фондов, ориентированных только на Россию, составил $13,6 млн, практически обнулив приток в эти фонды с начала года ($1 млн на 9 сентября).

Готовы к выходу

Индексный провайдер Market Vectors Index Solutions может исключить из индекса Market Vectors Russia Index (MVRSX), на который ориентируется крупнейший биржевой фонд Market Vectors Russia ETF (RSX), 10 бумаг: ФСК, ТМК, «Россетей», «О’кей», CTC Media, Global Ports, «Фармстандарта», «Мосэнерго», «Распадской» и «Мечела». У этих компаний самая низкая капитализация free float, а среднедневной оборот их акциями – не выше $0,2 млн за два из трех последних кварталов.

Несмотря на столь длительный отток, по сумме он в разы ниже, чем в 2008 г., когда достигал $4 млрд. «Причины не внутри России. Россия остается чувствительна к внешним факторам, главный из которых – Китай. Из-за ситуации на китайском рынке продолжает штормить все развивающиеся рынки», – объясняет Эрик Депой из Газпромбанка. Из-за Китая дешевеет нефть, что плохо для России, добавляет аналитик «Сбербанк CIB» Кингсмилл Бонд.

Больше всего в этом году инвесторы вывели из российских активов с 19 по 26 августа – почти $500 млн. Та неделя была худшей для всех рынков emerging markets: за семь дней было выведено $10,3 млрд, больше было только в январе 2008 г., следует из данных EPFR, на которые ссылается Газпромбанк.

После этого масштабного оттока Россия уже третью неделю чувствует себя лучше, чем другие страны БРИК: отток из фондов, ориентированных на Китай, составил $1,25 млрд, Индию – $581, Бразилию – $194 млн. «В ближайшее время на развивающиеся рынки может повлиять решение ФРС США, поднимать ли ставку. Но мы сомневаемся, что это случится», – говорит Депой. «Инвесторы вернутся в Россию, когда сырьевые цены переломят тренд на снижение, когда начнутся радикальные реформы, которые нужны для привлечения инвестиций, или сократится напряженность между Россией и Западом», – указывает Бонд.