Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Деньги утекают медленно, но верно

Отток средств с фондового рынка приближается к 2008 году

Инвесторы выводят деньги из российских фондов 16 недель подряд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совокупный отток из фондов, ориентированных на российские акции, за неделю, с 3 по 9 сентября, составил $86,6 млн, следует из данных EPFR Global. С начала года отток составил $1,1 млрд. Средства утекают из российских акций уже 16 недель подряд – такого длительного оттока не было с 2008 г., когда инвесторы выводили средства 22 недели подряд – с июня до ноября (см. график). Это также больше оттока из европейских активов, который длился 15 недель, с июля по октябрь, когда был кризис в еврозоне из-за греческих долгов.

Больше всего вывели институциональные инвесторы – $64 млн (с начала года – $564 млн), розничные инвесторы вывели $22,4 млн ($559,6 млн). Отток из фондов, ориентированных только на Россию, составил $13,6 млн, практически обнулив приток в эти фонды с начала года ($1 млн на 9 сентября).

Готовы к выходу

Индексный провайдер Market Vectors Index Solutions может исключить из индекса Market Vectors Russia Index (MVRSX), на который ориентируется крупнейший биржевой фонд Market Vectors Russia ETF (RSX), 10 бумаг: ФСК, ТМК, «Россетей», «О’кей», CTC Media, Global Ports, «Фармстандарта», «Мосэнерго», «Распадской» и «Мечела». У этих компаний самая низкая капитализация free float, а среднедневной оборот их акциями – не выше $0,2 млн за два из трех последних кварталов.

Несмотря на столь длительный отток, по сумме он в разы ниже, чем в 2008 г., когда достигал $4 млрд. «Причины не внутри России. Россия остается чувствительна к внешним факторам, главный из которых – Китай. Из-за ситуации на китайском рынке продолжает штормить все развивающиеся рынки», – объясняет Эрик Депой из Газпромбанка. Из-за Китая дешевеет нефть, что плохо для России, добавляет аналитик «Сбербанк CIB» Кингсмилл Бонд.

Больше всего в этом году инвесторы вывели из российских активов с 19 по 26 августа – почти $500 млн. Та неделя была худшей для всех рынков emerging markets: за семь дней было выведено $10,3 млрд, больше было только в январе 2008 г., следует из данных EPFR, на которые ссылается Газпромбанк.

После этого масштабного оттока Россия уже третью неделю чувствует себя лучше, чем другие страны БРИК: отток из фондов, ориентированных на Китай, составил $1,25 млрд, Индию – $581, Бразилию – $194 млн. «В ближайшее время на развивающиеся рынки может повлиять решение ФРС США, поднимать ли ставку. Но мы сомневаемся, что это случится», – говорит Депой. «Инвесторы вернутся в Россию, когда сырьевые цены переломят тренд на снижение, когда начнутся радикальные реформы, которые нужны для привлечения инвестиций, или сократится напряженность между Россией и Западом», – указывает Бонд.

Читать ещё
Preloader more