Статья опубликована в № 3921 от 21.09.2015 под заголовком: Слились на $1,19 трлн

2015 год может стать рекордным по размеру объявленных мегасделок M&A

Буму способствуют дешевизна финансирования и стремление компаний ускорить рост доходов

Совокупный размер сделок слияний и поглощений на $10 млрд и более, о которых было объявлено с начала года, достиг $1,19 трлн (данные Dealogic). Это больше предыдущего рекорда, установленного незадолго до краха на рынке доткомов (см. график), правда, данные приводятся без учета инфляции.

Рекорд 1999 г. был побит в четверг, когда европейская телекоммуникационная компания Altice объявила о покупке американской Cablevision за $17,7 млрд. Всего же с начала 2015 г. заключено 47 мегасделок. Но по количеству предыдущий рекорд не побит: в 2006 г. было 48 крупных сделок.

Крупнейшими сделками, о которых было объявлено в 2015 г., стали слияния Royal Dutch Shell и BG Group ($69,8 млрд), Charter Commun. и Time Warner Cable ($56,8 млрд) и H.J. Heinz и Kraft Foods Group ($53,8 млрд; данные Dealogic).

Многие компании после кризиса скопили немалые денежные средства, использовавшиеся как подушки безопасности, теперь инвесторы требуют найти им лучшее применение. Решение ФРС сохранить ставки также способствует слияниям, поскольку означает сомнения в перспективах экономики: в таких условиях мало возможностей для органического роста.

Если история может служить ориентиром, то скоро бум на рынке M&A должен кончиться: так было и в 1997–2000, и в 2005–2008 гг. Но в некоторых секторах крупные сделки еще будут: на днях пивоваренная компания AB InBev сообщила о планах поглотить SABMiller. Если сделка состоится, ее размер, вероятно, превысит $100 млрд. «Вопрос в том, хватит ли [участникам рынка] дисциплины и хладнокровия», – говорит партнер Perella Weinberg Partners Паулу Перейра.

Структура сделок становится сложнее, поскольку многие вызывают вопросы у регуляторов: для их одобрения может потребоваться больше года, а участникам придется продавать активы. Увеличение размера и сложности сделок, как правило, происходит в конце цикла, поскольку руководители компаний становятся более уверенными в их успешном завершении, отмечает Марк-Энтони Хьюриан из UBS. Вито Спердуто из RBC Capital Markets полагает, что в 2016 г. активность на рынке M&A, хоть и снизится, все равно останется выше средней: «Экономический рост и органический рост корпораций остаются слабыми, и, чтобы оправдать большую капитализацию, компании будут вынуждены идти на рынок M&A».

FT, 18.09.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать