Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Московская биржа возобновила торги после сбоя

Это уже четвертый сбой с начала месяца

Московская биржа возобновила торги на срочном рынке в 12.40 мск понедельника после более чем двухчасового сбоя, сообщили участники торгов. Биржа обещала возобновить торги в 11.45 мск, однако перенесла запуск "по просьбе участников". 

Московская биржа сегодня сообщила, что с 10.25 приостановлены торги на срочном рынке. В пресс-релизе это объяснялось необходимостью технической перезагрузки ядра ТС. Чуть раньше утром в понедельник "Интерфакс" сообщал, что биржа предупредила клиентов о возможных проблемах со снятием заявок на срочном рынке.

Как сообщили "Интерфакс-АФИ" участники рынка, в понедельник еще до приостановки торгов некорректно отображались "стаканы", они были "перевернуты". Биржевые данные транслировались некорректно, первые сделки были заключены по непонятным ценам. Кроме того, по ряду товарных фьючерсов торги вообще не начались. "По ощущениям, заявки неправильно обрабатывались ядром, что привело к сделкам, заключенным с существенной разницей в цене к предыдущему торговому дню", - сказал один из участников торгов.

Сегодняшний сбой стал четвертым с начала месяца. 16 сентября на Московской бирже примерно на час приостанавливалась трансляция индекса РТС, индекса широкого рынка и металлов. 8 сентября торги приостанавливались на фондовом, валютном и срочном рынках из-за масштабной проблемы на сетевом оборудовании, 1 сентября прерывались торги на фондовом рынке в основном секторе, напоминает "Прайм".

В конце прошлой недели первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что IT-платформа Московской биржи нуждается в обновлении. Это, по его мнению, позволит улучшить работу сервисов и уменьшить количество нештатных ситуаций. "Система торгов должна быть упрощена и распределена, биржа этим сейчас занимается, и мы удовлетворены теми решениями, которые были приняты. Я надеюсь, что мы не пойдем на такие шаги, как снижение скорости внедрения инноваций. Мы, с одной стороны, сможем обеспечить непрерывность, а с другой стороны, не снижать темпы внедрения новых продуктов и сервисов", - отметил тогда Швецов.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что совет директоров биржи установил жесткие критерии непрерывности торгов и ЦБ их поддерживает.

Читать ещё
Preloader more