Директор департамента банковского надзора ЦБ Рубен Амирьянц покидает пост

Его новым местом работы станет АСВ, где он будет курировать ликвидацию банков
Планируется, что в новой должности Амирьянц будет отвечать за ликвидацию банков /Д. Абрамов

Директор департамента банковского надзора ЦБ Рубен Амирьянц покидает свой пост, об этом «Ведомостям» рассказал его знакомый, один из госбанкиров и человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Амирьянц оставит не только должность, он закончит свою работу в Центральном банке в принципе, говорят собеседники «Ведомостей», круг его обязанностей перейдет к зампреду ЦБ Василию Поздышеву.

Амирьянц перейдет на работу в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), говорят два собеседника «Ведомостей», и займет должность заместителя гендиректора агентства Юрия Исаева. Планируется, что в новой должности Амирьянц будет отвечать за ликвидацию банков. Сейчас это направление курирует первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Часть его функционала перейдет к Амирьянцу, Мирошников продолжит курировать финансовое оздоровление банков, говорит знакомый Амирьянца. «Амирьянц будет заниматься банкротствами», – подтвердил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

В ответ на вопросы «Ведомостей» Амирьянц вчера отказался от комментариев, сославшись на то, что не может нарушать установленный порядок, и порекомендовал обратиться в пресс-службу ЦБ. Там отказались комментировать кадровые вопросы. Представитель АСВ на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Директором департамента Амирьянц был назначен в сентябре 2013 г., до этого он в течение чуть более полутора лет возглавлял департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций. Ранее Амирьянц был замдиректора этого же департамента, а до этого работал в юридическом департаменте ЦБ.

Амирьянц – грамотный профессионал, говорит один из его бывших коллег. Неудивительно, что новым местом его работы станет АСВ, сказал собеседник «Ведомостей»: у Банка России тесные отношения с агентством, в процессе отзыва лицензии или санации банка формируются совместные группы для проверки кредитной организации и ее управления. Амирьянц тесно работал с зампредом ЦБ Михаилом Суховым, фактически в АСВ он будет курировать те же процессы, что и Сухов в Банке России, говорит знакомый Амирьянца.

Он замечает, что в последнее время Поздышев, курировавший направление банковского надзора, стал меньше учитывать его мнение: их взгляды на то, как осуществлять надзор за кредитными организациями, разошлись. Позиция Поздышева в ЦБ сильно укрепилась, его мнение высоко ценит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, говорит собеседник «Ведомостей».