Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

С 1 октября новый полис ОСАГО можно купить онлайн

Пока эта услуга доступна только на сайтах 13 страховых компаний

С 1 октября у российских автомобилистов появилась возможность заключать новый договор ОСАГО онлайн, оформив электронный полис (Е-полис) на сайте страховой компании.

Но пока эта услуга доступна не у всех страховщиков. К системе продажи электронных полисов подключились 27 из 99 компаний, имеющих лицензию на ОСАГО. Из них начали продажи Е-полисов 13 страховщиков: «Альфастрахование», ВСК, «Зетта страхование», «Интач страхование», МАКС, «Паритет-СК», «Ренессанс страхование», «РЕСО-гарантия», «Росгосстрах», «Тинькофф страхование», «Уралсиб», «Энергогарант», «Эрго-Русь», сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА, курирует этот проект).

Страховая инфраструктура полностью готова к онлайн-продажам ОСАГО, все системы протестированы, заверяет президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. По его словам, сейчас сервисы продаж на сайтах страховщиков работают без сбоев.

На 15.00 мск 1 октября через интернет продано более 150 Е-полисов, сообщил РСА. Анализ первых статистических данных показывает, что подавляющее большинство из них реализовано в регионах – от Камчатки до Калининграда.

Наибольший интерес услуга покупки полиса через интернет вызвала у автовладельцев из регионов. Значительное количество запросов, по данным РСА, фиксируется из небольших населенных пунктов, таких, например, как Ржакса (Тамбовская область), Августовка (Самарская область), Лобановка (Курская область), Елизово (Камчатский край), Воротынск (Калужская область) и ряда других. В Москве к настоящему моменту продано 13 электронных полисов.

«Востребованность сервиса онлайн-продаж обусловлена, в первую очередь, тем, что он решает проблему доступности ОСАГО в тех населенных пунктах, где ранее были какие-либо сложности с заключением договоров», - подчеркнул Юргенс.

Возможность приобрести электронный полис у российских автовладельцев появилась с 1 июля, тогда стала доступна услуга пролонгации действующего договора на сайте той страховой компании, с которой он был заключен. С 1 октября появилась возможность заключать договор ОСАГО через интернет с любой страховой компанией, осуществляющей онлайн-продажи данного страхового продукта. Юридические лица смогут приобрести электронные полисы с 1 июля 2016 г.

Общее число проданных с 1 июля Е-полисов превысило 8000. РСА прогнозирует рост популярности этой услуги, но признает, что пока доля электронных полисов в общем объеме продаж ОСАГО не превышает 1%, и вряд ли ситуация кардинально изменится в обозримом будущем.

"Некоторые автомобилисты еще опасаются платить за полис онлайн, но мы надеемся, что скоро и эти опасения сойдут на нет. Это абсолютно легитимный способ страхования, сотрудники ГИБДД о нем хорошо осведомлены, и проблем при проверках на дорогах не возникает", - указывает Юргенс.

РСА советует автовладельцам, купившим электронный полис, иметь при себе его распечатку , поскольку это предусмотрено ПДД.