ЦБ предложил дать право агентам продавать электронные полисы ОСАГО

Банк России предложил дать право агентам страховых компаний и страховых брокеров продавать электронные полисы ОСАГО, сообщил представитель департамента страхового рынка ЦБ Всеволод Журавлев на конференции по цифровым технологиям страхования. Предложение об этом направлено в Минфин.

"В настоящее время приобрести полисы ОСАГО в электронном виде можно только на сайтах страховщиков, обращаясь в компании напрямую", - сказал президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он уточнил, что реализация данной инициативы потребует от страховых компаний дополнительного контроля за посредниками, которые действуют от имени страховщиков.

Расширение состава продавцов электронных полисов ОСАГО улучшит качество клиентского обслуживания и в тех случаях, когда таким посредником выступает страховой брокер, полагает Юргенс. По его мнению, это обеспечит потребителю возможность квалифицированного выбора страховщика.

Президент РСА также напомнил, что с 1 октября клиенты смогут не только продлить действующий договор в своей компании, но и перейти на обслуживание к другому страховщику. Вместе с тем, по статистике РСА, за период с начала продаж ОСАГО в электронном виде было заключено всего 7500 договоров. Наибольший интерес к такой услуге отмечался в российских регионах. Как сообщалось ранее, большинство страховых компаний заявили о своей готовности к оформлению электронных полисов ОСАГО с 1 июля.