Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3935 от 09.10.2015 под заголовком: Короткое валютное замыкание в ЦБ

ЦБ соблюдает санкции США в отношении госбанков

Пострадавшие банки могут занять у регулятора валюту максимум на 30 дней

ЦБ не предоставляет банкам, подпавшим под санкции США, валютное финансирование на срок свыше 30 дней, рассказали «Ведомостям» два госбанкира. Санкции запрещают предоставлять финансирование на более длинный срок Сбербанку, ВТБ, Банку Москвы, Внешэкономбанку, Россельхозбанку, Газпромбанку, «СМП банку», банку «Россия», Собинбанку, Инвесткапиталбанку и РНКБ. Получается, что этим банкам доступно валютное рефинансирование ЦБ только на сроки одна неделя и 28 дней, к годовому аукциону банки не допускаются.

На 8 октября банки были должны ЦБ по валютному репо, по его данным, $29,5 млрд, в основном по сделкам на год – $25,9 млрд. По 28-дневному репо банки вчера были должны регулятору $3,5 млрд (см. график).

Любая транзакция в долларах проходит через США, в любом случае на каком-то этапе это появится в одном из американских банков, поэтому ЦБ не предоставляет длинное валютное рефинансирование «санкционным» банкам, говорит аналитик Fitch Антон Лопатин. Но это не мешает им привлекать валюту от регулятора до 30 дней, добавляет он.

Есть другие возможности привлекать валюту в условиях санкций кроме рефинансирования ЦБ, говорит казначей банка. Например, можно договориться с каким-либо банком о междилерском репо, сделать своп на бирже, перечисляет он, это удобно для закрытия клиентских платежей в валюте. А длинные валютные пассивы банки могут привлекать от компаний и населения, добавляет он.

Сейчас ЦБ в принципе не дает средства по годовому репо в валюте, дефицита валютной ликвидности на рынке нет, а если он появится, его можно будет закрыть короткими деньгами, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Представитель Сбербанка сообщил, что госбанку не требуется долгосрочного рефинансирования от ЦБ в долларах, поскольку весь год идет приток средств клиентов в валюте. До этого представитель госбанка подтвердил РБК, что Сбербанк не может заимствовать валюту у ЦБ и Минфина на сроки свыше 30 дней. Представитель ВТБ также заявил, что банк не испытывает сложностей с валютной ликвидностью, но на вопрос о возможности привлечения от ЦБ ликвидности более чем на 30 дней не ответил. Для госбанков 30-дневное ограничение не проблема, подтверждает Порывай.

Представители «СМП банка», Газпромбанка, РСХБ, «России» не ответили на вопросы «Ведомостей».

ЦБ не вправе раскрывать информацию об операциях с конкретными банками, заявил его представитель. Запрос в Минфин остался без ответа.