Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

ВТБ скорректирует стратегию развития группы – Костин

Огласить новую стратегию ВТБ планирует в ноябре

ВТБ планирует в ноябре провести наблюдательный совет, на котором будут скорректированы некоторые параметры стратегии развития группы, сообщил в интервью агентству «Интерфакс» президент - предправления банка Андрей Костин. «У нас в ноябре будет наблюдательный совет, на котором мы скорректируем кое-какие вещи. Жизнь вносит свои поправки», - сказал он.

В России кризиса нет

В России кризис не ощущается, заявил во вторник в ходе форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!» глава ВТБ Андрей Костин. «Ни по каким сегодня обстоятельствам мы не ощущаем себя в кризисе. Хотя ситуация, в том числе и в финансовом секторе, является непростой», - сказал он. С начала года ВТБ убыточен. Чистый убыток за восемь месяцев по МСФО составил 14,6 млрд руб.

Действующая стратегия развития ВТБ cроком на три года была утверждена в апреле 2014 г. Основные цели группы на этот период, согласно ей, - сохранение позиций корпоративно-инвестиционного блока и рост его эффективности, опережающий рост розничного кредитования и привлечения средств физлиц, увеличение доли розничного бизнеса в активах и доходах группы, повышение эффективности бизнеса.

«Рынок развивается не так, как мы планировали два года назад. Взять, допустим, ту же розницу. Она была в этом году в минусе, поэтому наши планы в этой сфере тоже потребуют определенной корректировки», - признал Костин.

Также, по его словам, группа скорректирует свою международную деятельность и сконцентрируется на работе в России. ВТБ продолжит оптимизацию персонала в иностранных «дочках». «Мы уже делали это. Хотим. Я думаю, что в ряде стран, таких как Армения и Белоруссия, будем проводить оптимизацию персонала. И не будем вкладывать новые деньги в виде капитала», - рассказал президент - предправления ВТБ.

Кроме того, может быть реорганизован европейский холдинг ВТБ, отметил Костин: «Я думаю, что столицу холдинга надо из Вены перенести во Франкфурт. Франкфурт - более продвинутая и важная с точки зрения финансового центра столица. И, конечно, будем сокращать издержки везде потихоньку, включая загранточки».

ВТБ сохраняет планы по присоединению банка "ВТБ 24" в течение одного-двух лет после консолидации бизнеса Банка Москвы, рассказал в интервью Костин. «Мы эту тему сейчас реанимируем и буквально в октябре планируем провести заседание комиссии по консолидации банка «ВТБ 24», - сказал он, отметив, что точные сроки еще не определены.

Как сообщалось ранее, в мае 2016 г. группа ВТБ планирует провести реорганизацию Банка Москвы, в результате которой основная часть его активов и пассивов будет выделена и одновременно присоединена к банку ВТБ. Банк Москвы будет сохранен как юрлицо, основной задачей которого будет выполнение плана финансового оздоровления.

Розничный бизнес Банка Москвы, переведенный в ВТБ, будет курировать Владимир Верхошинский (зампред правления Банка Москвы). Весь розничный бизнес группы ВТБ по-прежнему будет курировать предправления "ВТБ 24" Михаил Задорнов, сообщил Костин.

Читать ещё
Preloader more