Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3939 от 15.10.2015 под заголовком: «Открытие» позаботилось о блокпакете миноритариев

Холдинг «Открытие» определил долю миноритариев в НПФ электроэнергетики

Они получат менее 0,5% в его капитале

Подконтрольный акционерам холдинга «Открытие» и их партнерам пенсионный фонд электроэнергетики (НПФЭ) сформировал окончательный список своих миноритариев и их долей, следует из информации на его сайте. По закону этот фонд к сентябрю должен был распределить 25% своих акций среди бывших учредителей, заявивших свои права на долю в фонде.

Признаны права всего шести миноритариев, на всех им досталось менее 0,45% акций. Зато доля ООО «Забота» – специального юрлица, через которое акционеры «Открытия» и их партнеры контролируют НПФ электроэнергетики, выросла с 58,37 до 99,56%, указано в списке аффилированных лиц фонда по состоянию на начало октября.

НПФ электроэнергетики прославился на пенсионном рынке судебными разбирательствами с компаниями, которые выступают учредителями этого фонда и поэтому претендуют на долю в его капитале. В частности, признать их акционерами фонда требовали ФСК ЕЭС, «Русгидро» и ОГК-2.

НПФ электроэнергетики – один из крупнейших пенсионных фондов в стране. У него свыше 134 млрд руб. активов, из которых 94 млрд – накопительные пенсии россиян, а 40 млрд – корпоративные пенсии, причем львиная доля из них – пенсии энергетиков, которые сформированы в рамках корпоративных программ электроэнергетических компаний, говорят два контрагента фонда.

Судебные разбирательства вокруг НПФ электроэнергетики связаны с его богатой корпоративной историей и особенностями регулирования НПФ.

В 2014 г. пенсионные фонды по требованию закона начали акционироваться (ранее существовали как некоммерческие организации с учредителями вместо акционеров). Из-за этого статуса акционирование фондов шло в два этапа, напоминает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов: «Вначале распределялось 75% акций среди тех, кто заявил и подтвердил свои права – доля в капитале рассчитывалась пропорционально внесенному взносу учредителя. Еще 25% фонд обязан зарезервировать на 12–14 месяцев на случай, если появятся другие претенденты на акции».

У НПФ электроэнергетики нашлось немало претендентов на акции – учредителем фонда выступало РАО «ЕЭС России». К 2008 г., когда РАО ЕЭС прекратило существование, в НПФЭ накопилось 15,5 млрд руб. средств корпоративных пенсий энергетиков. Правопреемницами монополии стали десятки энергетических компаний. Но они не принимали участия в управлении фондом, рассказывали несколько руководителей «дочек» РАО, знакомый Анатолия Чубайса и бывший сотрудник НПФЭ. Фактически решения принимал бывший топ-менеджмент фонда, который в 2012 г. договорился о продаже фонда ФК «Открытие». Сделка прошла в сером поле – вбелую продать НПФ нельзя, это некоммерческая организация, у нее по закону нет собственников.

Сотня причастных

Всего у НПФ электроэнергетики более 90 компаний, за все время выступавших учредителями, указывают два контрагента фонда. Сам фонд этот реестр не раскрывает.

После сделки новые владельцы «в разы» увеличили совокупный вклад учредителей, говорит источник в «Открытии». Это сильно размыло доли электроэнергетиков.

Когда НПФЭ начал акционироваться, ряд компаний заявили права на долю в капитале, а после отказа со стороны фонда обратились в суды. Из таких истцов в окончательный список акционеров попала пока только ФСК (доля – 0,1%).

Представитель «Русгидро» заявил «Ведомостям», что компания «рассчитывает на сохранение своей доли в НПФ [в размере] не менее, чем она была до преобразования фонда». По его словам, «в силу особенностей законодательства, регулирующего акционирование НПФ, распределение акций в пользу ПАО «Русгидро» возможно только по решению суда». «Русгидро» подала иск в суд, он должен рассматриваться 26 октября, указывает представитель компании.

Стороны не комментируют, на какой пакет рассчитывает «Русгидро», однако, по словам источников в обеих компаниях, речь идет о пакете около 0,5%. Представитель ОГК-2 заявил, что «стороны намерены решить вопрос во внесудебном порядке».

«Акции фонда получили все компании, подтвердившие свое право», – заявил представитель НПФЭ. По его словам, четырем претендентам было отказано «в соответствии с законодательством» и еще «ряд юрлиц из числа учредителей», общая доля которых составляла около 20% от совокупного вклада учредителей, не заявили свои права на акции.

Этот пакет, а также акции, «приходящиеся на доли лиц, в удовлетворении требований которых отказано», в соответствии с законом были распределены между акционерами фонда пропорционально их пакетам, следует из ответа представителя фонда.

«НПФ электроэнергетики всегда приветствовал возможность видеть «Русгидро» и ОГК-2 в числе акционеров», – уверяют в фонде. Как только появятся «соответствующие правовые основания», фонд готов «предпринять действия для распределения акций в их пользу». Зарезервированный блокпакет распределен, список акционеров окончательный и вносить в него изменения теперь можно только по решению суда, говорит Околеснов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать