Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3939 от 15.10.2015 под заголовком: Рустама Тарико лишили слова

«Русский стандарт» проиграл очередной раунд борьбы за монополию на бренд «Подарочная карта»

Теперь карты с таким названием смогут выпускать другие компании

Суд по интеллектуальным правам отказал банку «Русский стандарт» Рустама Тарико в праве на бренд «Подарочная карта», следует из решения, опубликованного во вторник на сайте арбитражного суда.

Банк требовал признать незаконным решение Роспатента об отказе в охране товарного знака «Подарочная карта», он подал иск еще в марте. «Русский стандарт» запатентовал этот бренд в 2011 г., после чего требовал от банков и организаций (среди которых Промсвязьбанк, сеть торговых центров «Мега» и проч.), выпускающих карты с такими же названиями, их переименовать. В декабре 2014 г. Роспатент отказал «Русскому стандарту» в охране бренда, а суд несколько дней назад подтвердил законность этого решения.

«До даты приоритета обозначение «подарочная карта» уже широко использовалось <...> среди банков и торговых организаций, говорится в мотивировочной части решения суда. Из нее следует, что начиная с 2004 г. это обозначение уже использовала группа лиц, среди которых «Киви банк», Челябинвестбанк, банки «Союз» и «Открытие».

Банки могли после решения Роспатента начать выпускать подарочные карты еще в декабре 2014 г., но они не желали рисковать и дожидались решения суда, рассказывает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин, выступавший представителем ассоциации «Национальный платежный совет» (третья сторона в разбирательстве). По его мнению, сейчас вопрос можно считать закрытым, поскольку никаких предусмотренных законом оснований для отмены этого решения нет. Кроме того, считает Энтин, многим юрлицам приходилось отказываться от планов по выпуску таких карт, это могло быть причиной убытков, которые можно попробовать доказать в суде.

Не поддерживает банк в правах на бренд и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Служба опубликовала ответ на заявление ассоциации «Национальный платежный совет» 19 марта. ФАС указала, что, по мнению опрошенных ею банков, изменение обозначения «подарочная карта» на иное схожее наименование может снизить спрос на банковские услуги, «оказываемые посредством подарочных карт», и причинить убытки конкурентам ответчика. Также ФАС установила, что на момент подачи «Русским стандартом» заявки на регистрацию товарного знака банки уже выпускали подарочные карты, причем он располагал информацией об этом.

Разбирательство шло так долго, потому что суд собирал как можно больше оснований для принятия решения, говорит исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова. В суде банк не указал, будет ли подавать апелляцию, сказала она. Так же поступил представитель «Русского стандарта» и вчера. Многие банки не могли выпускать подарочные карты, говорит Михайлова, поскольку «Русский стандарт» угрожал им судом. Она вспоминает, что тираж в несколько сотен тысяч карт, выпущенных для крупной сети торговых центров, пришлось уничтожить.

Сбербанк выпускал подарочные карты к Олимпиаде в Сочи, указывает Михайлова. По словам его представителя, «Русский стандарт» не направлял в адрес госбанка каких-либо требований о прекращении использования товарного знака «Подарочная карта».

В разное время разные банки выпускали эти карты, после решения суда она может возобновиться, считает Михайлова. Трудно сказать, продолжает она, почему «Русский стандарт» так упорно сражается за этот товарный знак и играет ли он существенную роль в их бизнес-модели: «Скорее это дело принципа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать