Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3940 от 16.10.2015 под заголовком: У «Югры» будут реальные хозяева

Банк «Югра» планирует раскрыть основных собственников

Де-юре им владеют 12 непубличных людей, по факту – владельцы «Горбушкина двора» Юрий и Алексей Хотины

Банк «Югра» (35-е место по активам в списке «Интерфакс-ЦЭА») планирует раскрыть основных собственников в структуре владения кредитной организацией, об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, один из финансистов и человек, близкий к самой «Югре». По словам двух собеседников «Ведомостей», на этом настаивает ЦБ. Человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, говорит, что «Югра» смогла разрешить ситуацию с требованием ЦБ о раскрытии собственников, он ожидает, что банк вскоре изменит структуру собственников и она будет отражать реальное положение дел; нынешние совладельцы «Югры» – номинальные. Раскрытие новой структуры владения банк планирует после получения предварительного согласия ЦБ, знает еще один человек, близкий к банку.

По данным с сайта ЦБ, банком владеют 12 физических лиц. Однако, по мнению участников банковского рынка, «Югра» де-факто контролируется московскими девелоперами, владельцами «Горбушкина двора» Юрием и Алексеем Хотиными. Связанные с ними лица приобрели в 2012 г. тогда еще небольшой банк «Югра» (на конец 2012 г. – 272-е место по активам в списке «Интерфакс-ЦЭА»). Хотины планируют раскрыться как собственники банка, среди акционеров появятся и другие лица, говорит человек, близкий к «Югре», но не называет их. Среди акционеров должны появиться Хотины, знает и один из финансистов, он также слышал, что раскроются не только они.

Раскрытие акционеров произойдет вместе с докапитализацией банка, указывает один из собеседников «Ведомостей». Летом 2014 г. «Югра» анонсировала докапитализацию на 6,8 млрд руб., выкупить допэмиссию по закрытой подписке должна была компания Radamant Financial. Средства должны будут войти в уставный капитал банка, т. е. в капитал первого уровня. Доли после допэмиссии должны были распределиться так: 47,55% останется у акционеров-физлиц, 52,45% будет контролировать Radamant, говорится в годовом отчете «Югры» по МСФО за 2014 г. Из того же отчета следует, что компания Radamant SA предоставила банку субординированные депозиты на $55,5 млн. Один из собеседников «Ведомостей» знает, что Хотины могут раскрыться в числе собственников через компанию Radamant.

9,9 млрд через ОФЗ

«Югра» входит в перечень претендентов на докапитализацию по госпрограмме через облигации федерального займа и может получить 9,9 млрд руб. 1 ноября общее собрание акционеров должно одобрить условия сделки.

Это подтверждает другой человек, близкий к банку: Хотины раскроются в банке как акционеры Radamant, это одно из условий ЦБ для докапитализации банка. Он же знает, что официально раскроется еще один человек, номинальный, представитель бизнес-партнера Хотиных, человек с некоторым административным ресурсом.

У «Югры» большой запас по достаточности общего капитала (Н1) – 21,21% на 1 сентября при минимуме в 10%, говорит аналитик Газпромбанка Андрей Клапко, но показатель базового капитала (Н1.1) – 7,3%, что не очень комфортно при минимуме в 5%, желание банка добавить средств в базовый капитал понятно.

Выходцы из Белоруссии Юрий и Алексей Хотины, отец и сын, переехали в Москву в середине 1990-х, бизнес начинали с продажи продукции своего белорусского предприятия «Белкосмекс», потом локализовали производство шампуней и кремов в Москве, арендовав цех у мясокомбината «Микомс». Завод обанкротился, и Хотины выкупили помещение на столь выгодных условиях, что решили сделать скупку недвижимости основным бизнесом. В 2012 г. они попали в рейтинг Forbes. Сейчас у бизнесменов уже более 2 млн кв. м недвижимости, в том числе «Горбушкин двор», «Филион» и бизнес-центр East Gate площадью 110 000 кв. м. В августе, считают участники московского рынка недвижимости, Хотины выкупили у структуры Сулеймана Керимова галерею «Модный сезон» в гостинице «Москва».

С 2012 г. Хотины начали приобретать и нефтяные активы, доходы от которых теперь, по оценке Forbes, вдвое превышают доходы от сдачи в аренду недвижимости, их издание оценило в $320 млн за год.

Представитель ЦБ напомнил, что не комментирует деятельность действующих банков. Представитель «Югры» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more