Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3944 от 22.10.2015 под заголовком: Два дня для ликвидности

Московская биржа переведет торги долларовыми евробондами в режим Т+2

Эксперты не уверены, что это существенно повысит ликвидность бумаг

Московская биржа намерена перевести торги еврооблигациями в режим Т+2, рассказала управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. По ее словам, биржа рассматривает возможность перевода в расчете на увеличение торгов евробондами – это «также позволит участникам заключать сделки с еврооблигациями под обеспечение других активов».

Таких бумаг на бирже немного – речь идет о десяти выпусках ОФЗ, 28 корпоративных бумагах и 14 выпусках евробондов ВЭБа (под новый режим подпадают только долларовые выпуски). Точная дата перехода на Т+2 пока неизвестна. По словам Кузнецовой, биржа опрашивала профучастников на предмет возможного срока расчетов и технической готовности работать в новом режиме. «По мере уточнения сроков раскроем дополнительную информацию», – объяснила Кузнецова.

«Перенос расчетов на Т+2 существенно упрощает торговлю еврооблигациями на бирже, поскольку унифицирует расчеты с внебиржевым рынком (ОТС). Продавцу не нужно будет предварительно депонировать бумаги – двух дней достаточно, чтобы их «перегнать» из Euroclear», – говорит руководитель отдела торговли долговыми инструментами ИК «Атон» Константин Глазов. На OTC евробонды торгуются в режиме Т+2. Сейчас, чтобы купить евробонд через биржу, бумагу необходимо депонировать, т. е. сначала забрать из Euroclear и перевести в Национальный расчетный депозитарий (это займет примерно день) и только потом продать. Теперь же режим торгов унифицирован и на бирже, и на OTC, т. е. теперь эту операцию можно делать и через биржу, так как есть возможность частичного депонирования и использования других активов в качестве гарантийного обеспечения.

Но даже при таком режиме брокеры сомневаются, что ликвидность увеличится. «Еврооблигации традиционно торгуются на внебиржевом рынке, поэтому крупные участники рынка, как и прежде, будут торговать через Bloomberg. Розничные инвесторы, для которых и запускались торги на бирже, довольно долго раскачиваются. Не думаю, что ликвидность этих инструментов значительно увеличится, хотя делать выводы рано», – делится сомнениями гендиректор «Открытие брокера» Юрий Минцев. «Насколько увеличится ликвидность – сложный вопрос. Изначально предполагалось, что возможность приобрести еврооблигации на бирже – альтернатива банковским валютным депозитам для физлиц. Но в условиях высокой волатильности рубля розничные инвесторы избегают еврооблигаций из-за необходимости платить налог с валютной переоценки», – заметил Глазов.

С сентября 2013 г. в режиме Т+2 торгуются акции, российские депозитарные расписки, паи ПИФов, ипотечные сертификаты участия (ИСУ) и иностранные биржевые фонды (ETF). Тогда такой же режим был и для ОФЗ, но с весны 2015 г. суверенные облигации торгуются уже в режиме Т+1. А в сентябре этого года Московская биржа ввела программу поддержки ликвидности еврооблигаций, торги по которым были запущены в конце 2014 г. Как именно это помогло увеличить объем торгов еврооблигациями на бирже, там не раскрывают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать