Статья опубликована в № 3946 от 26.10.2015 под заголовком: Неустойчивый «Советский»

ЦБ ввел временную администрацию в петербургском банке «Советский»

Это поможет сохранить средства АСВ

В пятницу, 23 октября, Центробанк объявил, что ввел временную администрацию в петербургском банке «Советский» (на 136-м месте по размеру активов. – «Интерфакс-ЦЭА»). Регулятор выявил признаки неустойчивого финансового положения, которые создают угрозу интересам кредиторов.

Основными кредиторами банка являются вкладчики – на срочные депозиты приходится более 80% его пассивов, или 20,4 млрд руб. В последние три года банк активно привлекал вклады населения и для этого в октябре 2012 г. привлек французского актера Жерара Депардье, который стал лицом банка и продвигал его розничные продукты – вклады, автокредиты, кредитные карты, а также кредиты для бизнеса. С октября 2012 г. по октябрь 2013 г. банк практически удвоил депозиты физлиц – с 11 млрд до 19 млрд руб. Из его российской отчетности следует, что банк вкладывал привлеченные средства в недвижимость и кредиты. Представитель Депардье не брал трубку и не отвечал на письма, а его агент отказался обсуждать ситуацию. Ранее в похожем положении оказался Брюс Уиллис, который участвовал в продвижении банка «Траст».

В апреле 2015 г. RAEX понизило рейтинг банка «Советский» до В («низкий уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом. В августе агентство подтвердило оценку и отозвало рейтинг. Аналитики отмечали, что банк убыточен, а качество активов ухудшается. Рентабельность капитала без учета доходов от безвозмездно полученного имущества с 1 июля 2014 г. по 1 июля 2015 г. составила минус 33,5%, отмечали в RAEX, а чистые процентные и комиссионные доходы за II квартал покрывали менее 50% расходов банка.

«Советский» должен был регулярно досоздавать резервы по проблемному кредитному портфелю, писали аналитики RAEX, а выполнение нормативов достаточности капитала зависело исключительно от возможностей собственников. Практически весь 2015 год банк работал на пределе норматива Н1, с февраля по сентябрь он снизился с 10,5 до 10,2%, впрочем, к октябрю он вырос до 11,6%

По словам представителя «Советского», банк работает в обычном режиме. Полномочия руководителей банка и его акционеров приостановлены. По данным ЦБ за август 2015 г., крупнейшие акционеры банка – Андрей Карпов (24,16%), Александр Тепляков (17,39%) и Владимир Митрушин (17,39%), двое последних – родственники. Остальные владельцы – Кирилл Ласкин (10,7%), Олег Николаев (10,7%), Глеб Шахов (6,1%), Егор Бабеев (10,5%) и Наталия Грачева (2,7%).

Ласкин, Митрушин и Николаев – бывшие совладельцы компании «Олимп-47», которая занималась коммерческой недвижимостью и имела, по словам Ласкина, активы «на десятки миллионов долларов» в Санкт-Петербурге, но в августе 2015 г. была ликвидирована. Ласкин и Николаев также известны как совладельцы группы компаний «Далпорт сити», которая управляет недвижимостью. Американские власти подозревали «Олимп-47» в связи с владельцами криминальной платежной системы Liberty Reservе. По данным следствия, почти 1 млн клиентов Liberty Reserve в 2006–2013 гг. отмыли более $6 млрд. В 2013 г. счета этой компании в банке «Советский» были арестованы по запросу минюста США. Ласкин тогда утверждал, что произошла ошибка, вчера он от комментариев отказался. Николаев заявил, что решение ЦБ стало для него сюрпризом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать