Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

«Связной банк» могут ликвидировать

Совет директоров банка проголосовал за внеочередное собрание акционеров

Акционеры "Связного банка" на внеочередном собрании 9 декабря рассмотрят вопрос о его ликвидации, следует из сообщения о существенном факте, опубликованного в понедельник самим банком.

Члены совета директоров в составе пяти человек единогласно проголосовали за созыв внеочередного собрания акционеров, поскольку у банка возникли основания по п. 1 ч. 2 ст. 20 закона "О банках и банковской деятельности". В этой статье говорится, что ЦБ должен отозвать у банка лицензии, если значение всех его нормативов достаточности собственных средств опускаются ниже 2% (регуляторный минимум Н1 – 10%). Согласно раскрытию "Связного банка", его акционеры рассмотрят вопрос ликвидации кредитной организации и направления ходатайства в ЦБ.

На 1 октября этого года значение Н1 у "Связного банка" составляет 0,98%. Еще на 1 сентября норматив по закону позволял банку сохранять лицензию – 2,24%. Регуляторный минимум банк нарушил в марте этого года, когда на 1 апреля Н1 пробил 10% и снизился до 9,19%. К июлю «Связной банк» полностью потерял акционерный капитал. С начала года банк получил 6,3 млрд руб. убытка. В итоге базовый и основной капитал (учитывает уставный капитал и накопленную прибыль) стал отрицательным – на 123 млн руб., следовало из его отчетности по РСБУ.

В начале октябре в "Связном банке" начало проверку Агентство по страхованию вкладов, говорили "Ведомостям" человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и один из контрагентов банка.

В конце 2014 г. у группы компаний «Связной» сменился контролирующий акционер: Максим Ноготков отдал свои основные активы за долги, новым хозяином группы стал Олег Малис. Но банк долгое время оставался «бесхозным» – у старого акционера не было денег на его поддержку, а у нового – интереса к розничному банку с его проблемами, говорили их знакомые. Контроль над «Связным банком» официально перешел от Ноготкова к NFOC Малиса лишь в конце апреля 2015 г.