Финансы
Бесплатный
Клэр Джонс
Статья опубликована в № 3953 от 05.11.2015 под заголовком: Тесные связи ЕЦБ

Тесное взаимодействие руководства ЕЦБ с финансистами вызывает вопросы

Центробанк уже критиковали за раскрытие информации на закрытых встречах

Ежедневники руководителей ЕЦБ за период с августа 2014 г. по август 2015 г., обнародованные ЕЦБ, указывают на то, что некоторые из них проводили такие встречи за несколько дней, а однажды даже за несколько часов до заседаний ЕЦБ. Например, два члена совета управляющих ЕЦБ – Бенуа Кере и Ива Мерша – проводили встречи с представителями UBS за день до начала двухдневного заседания 3–4 сентября 2014 г. Кере также встречался с представителем банка BNP Paribas утром 4 сентября – за несколько часов до заседания, на котором ЕЦБ снизил все три основные процентные ставки: базовая ставка по кредитам была понижена с 0,15 до 0,05% годовых, ставка по депозитам – с -0,1 до -0,2%, ставка по маржинальным кредитам – с 0,4 до 0,3%. Также на заседании было объявлено, что ЕЦБ начнет программу денежного стимулирования и скупку облигаций, обеспеченных активами. Представители UBS и BNP Paribas отказались от комментариев.

Кере также провел встречу с топ-менеджером BlackRock за день до заседания ЕЦБ в марте 2015 г., когда ЕЦБ объявил о начале выкупа гособлигаций по программе денежного стимулирования на 1,1 трлн евро. Представитель BlackRock отказался от комментариев.

23 августа 2014 г., во время греческого кризиса, когда совет управляющих ЕЦБ проводил ежегодные телефонные конференции о продолжении финансирования банков Греции, вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу и главный экономист ЕЦБ Петер Прат встречались с представителями хедж-фонда Algebris. Прат также встречался с представителями BNP Paribas Fortis 22 июня и PIMCO – 25 июня. Их представители отказались от комментариев.

Неделя тишины

Членам комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии запрещено контактировать с прессой и «другими сторонними заинтересованными лицами по вопросам кредитно-денежной политики» за неделю до принятия решения по ставке. Принцип неразглашения конфиденциальной информации есть и у ФРС. Руководители ФРС должны воздерживаться от высказываний по вопросам денежно-кредитной политики за неделю до заседаний ФРС.

Обеспокоенность слишком тесным взаимодействием руководителей ЕЦБ с представителями финансового сектора возникла после выступления в мае 2015 г. Кере перед управляющими хедж-фондов, учеными и представителями финансового сектора. Во время выступления он заявил, что ЕЦБ будет активнее выкупать облигации по программе денежного стимулирования в мае-июне в ожидании летнего периода, традиционно характеризующегося низкой ликвидностью рынков. Тогда ЕЦБ назвал это заявление «внутренней процедурной ошибкой».

Руководители ЕЦБ регулярно общаются с участниками рынка: они обязаны объяснять свою политику рынкам для повышения эффективности принимаемых мер, пояснил представитель ЕЦБ. Руководители регулятора никогда не обсуждают «чувствительную для рынков информацию» во время частных встреч, заверил он. Но правила ЕЦБ запрещают его руководителям публично обсуждать вопросы кредитно-денежной политики за неделю до предстоящего заседания.

В прошлую пятницу ЕЦБ объявил, что будет публиковать данные ежедневников членов совета управляющих ЕЦБ с трехмесячной задержкой. Данных о том, обсуждали ли Кере, Мерша, Констансиу и Прат важную для рынка информацию на встречах с банкирами, нет. Одна из встреч, проведенных Кере, была неофициальным обедом с его давним знакомым.

FT, 3.11.2015, Елизавета Базанова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать