Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: Французская BlackRock

Франция готовит конкурента BlackRock и Vanguard

«Дочка» Credit Agricole и Societe Generale проведет IPO на этой неделе

В четверг французская УК Amundi (управляет 954 млрд евро активов) проведет IPO на Парижской бирже. Amundi принадлежит французским банкам Credit Agricole (80%) и Societe Generale (SG, 20%). В ходе IPO SG продаст свою долю. Исходя из ценового коридора 42–52,5 евро за акцию сумма сделки может составить до 1,75 млрд евро ($1,9 млрд).

Если IPO пройдет по верхней границе коридора, то с капитализацией 8,75 млрд евро Amundi станет крупнейшей УК континентальной Европы. Капитализация британской Schroders – 8 млрд фунтов ($12,4 млрд; данные Bloomberg).

«Amundi уже крупнейшая УК в Европе, и теперь наша цель – сделать Азию вторым домашним рынком», – говорит ее гендиректор Ив Перье. Компания работает в 30 странах и в ближайшие три года ждет чистого притока средств в управление в размере 120 млрд евро, треть из них – от корпораций, суверенных и пенсионных фондов. В III квартале 2/3 денег, которые инвесторы доверили Amundi, поступили из-за рубежа. Сейчас иностранные инвестиции составляют пятую часть ее портфеля.

В 2015 г. Amundi планирует заработать 515–535 млн евро прибыли – тогда отношение капитализации к годовой прибыли составит более 17. У крупнейшей в мире (см. таблицу) американской BlackRock с $4,5 трлн активов под управлением на конец сентября это соотношение – 18. В январе – сентябре Amundi заработала 394 млн евро чистой прибыли, на 8% больше, чем годом ранее. Но III квартал, когда рынки падали, оказался трудным и для нее: несмотря на чистый приток 19,2 млрд евро (8,6 млрд годом ранее), активы под ее управлением сократились на 21,2 млрд евро.

У Amundi есть 1,3 млрд евро свободных денежных средств, которые компания планирует потратить на поглощения. Перье добавляет, что намерен 40% прибыли компании тратить на то, чтобы «превратить ее в глобальный бренд». В ходе IPO Credit Agricole продаст 2% Amundi китайскому Agricultural Bank of China. Компания также подписала соглашения о создании СП со State Bank of India и корейским банком Nonghyup.

IPO «даст нам возможность быть более гибкими финансово и совершать поглощения, используя акции и денежные средства», говорит Перье. Из-за необходимости поддерживать достаточность капитала Credit Agricole и SG в 2010–2013 гг. забрали из Amundi 50 млрд евро розничных инвесторов. Теперь ситуация изменилась. «Проблема банков с ликвидностью осталась позади, – говорит Перье. – Они будут вливать средства в компанию». За последний год Credit Agricole и SG перевели в Amundi 40,6 млрд евро.

Продажа доли в Amundi позволит SG увеличить достаточность капитала с 10,4 до 10,6%. Со 2 ноября, когда были объявлены параметры размещения Amundi, акции SG подорожали на 7,3%.

Использована информация FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать