Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Анна Еремина
Статья опубликована в № 3956 от 10.11.2015 под заголовком: «РСБ 24» не в Contact

Contact рекомендует выводить средства из «РСБ 24»

Платежная система усомнилась в надежности своего бывшего владельца

Contact разослала своим участникам и партнерам письмо (есть у «Ведомостей»), в котором сообщила, что «вводит мораторий на использование функционала «РСБ 24» (бывший Русславбанк) как расчетного центра». ЦБ исключил «РСБ 24» из списка банков, которым доступно финансирование по операциям репо, в связи с высоким кредитным риском и крайне негативными прогнозами, говорится в письме: «Просим вас оперативно приступить к процедуре срочного перехода на расчеты в основные расчетные центры системы – НКО «Рапида» или «Ханты-Мансийский банк Открытие» – и предпринять предупреждающие действия по выводу остатков средств со счетов в «РСБ 24».

Участник Contact подтвердил получение письма, добавив, что тут же перевел остаток средств.

Представитель системы подтвердил рассылку. ЦБ не комментирует работу действующих банков.

Месяц назад Moody’s снизило рейтинг банка с В3 до Саа1, объяснив это низким качеством кредитного портфеля и недостаточным резервированием, слабыми финансовыми результатами и запасом капитала. На прошлой неделе «РСБ 24» не исполнил вторую часть сделки репо, сообщила Московская биржа. Вчера эти обязательства были исполнены, заявил представитель банка.

ЦБ недавно проверил банк, передал через представителя предправления банка Олег Костючок, все рекомендации выполнены.

Contact принадлежала «РСБ 24», переводы были одним из основных направлений ее бизнеса. В мае 2014 г. Contact перешла под контроль группы «Открытие», после того как «РСБ 24» столкнулся с оттоком ликвидности после обысков и подозрениями топ-менеджера в организации нелегальных банковских операций. В июле Contact и подконтрольную «Открытию» систему «Рапида» приобрела Qiwi.

Средств участников Сontact в «РСБ 24» осталось немного, говорит человек, близкий к системе. Цифра колеблется на уровне 0,5–1 млрд руб. в зависимости от сезонности, говорит он.

«РСБ 24» не получал официальной информации от Contact, передал Костючок, подчеркнув, что «РСБ 24» выполняет все обязательства в качестве ее расчетного центра. «Contact может самостоятельно определять стратегию и порядок проведения расчетов, подобное несогласованное с нами массовое информирование банков и прочих юридических лиц наносит очень серьезный ущерб деловой репутации «РСБ 24», – заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать