Статья опубликована в № 3958 от 12.11.2015 под заголовком: Пенсионный своп

ЦБ намерен развивать рынок деривативов за счет пенсионных денег

Он собирается допустить НПФ на рынок процентных деривативов

Рынку деривативов не хватает глубины и участников, а у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) есть длинные деньги и это «жирный кусок» с точки зрения увеличения емкости рынка, поэтому ЦБ рассматривает возможность допустить НПФ на рынок процентных деривативов, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Это позволит фондам хеджировать долгосрочные обязательства путем перевода фиксированной ставки в плавающую, объяснил регулятор. Работать с деривативами смогут все НПФ, допущенные в систему гарантирования, сказал Швецов, но сроки не назвал.

«Это, по сути, обмен процентными ставками на сумму номинала сделки, когда одна сторона платит фиксированную ставку, другая – плавающую, например привязанную к RUONIA, Mosprime или LIBOR, – объясняет руководитель управляющего офиса департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб. – Такие инструменты позволяют минимизировать процентный риск, перейдя из фиксированной ставки в плавающую или наоборот. Например, в период роста процентных ставок выгоднее инвестировать в инструменты с плавающей ставкой, при снижении ставок – c фиксированной. Эти деривативы позволяют хеджировать процентный риск при изменении ситуации в экономике».

С чего начать

IRS (interest rate swap, процентный своп) и OIS (overnight index swap, овернайт индекс своп) – это первые два инструмента, клиринг которых будет проходить через центрального контрагента (после 2017 г.). По ним должна быть создана документация, пул ликвидности и модель оценки стоимости, сказал Швецов.

Задача НПФ – обеспечить надежность пенсионных накоплений и их доходность, по возможности, выше инфляции, продолжает Козуб: с учетом требований по надежности, постоянно меняющейся инфляции и длинного горизонта инвестирования это возможно при использовании вложений в инструменты с плавающей ставкой, например в ОФЗ с привязкой к инфляции или ставке RUONIA, или же за счет использования процентных деривативов.

Это хорошая идея, но она больше подходит для коротких денег, считает начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин: накопления должны расти, потому что растет экономика и падает инфляция, а данные инструменты используются для хеджирования или извлечения прибыли от роста инфляции и без того высоких уровней. «Такие инструменты сложные, и при росте ставок проще перевести накопления на депозит», – добавил управляющий УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать