Инвесторы готовятся к президентским выборам в Аргентине

В октябре хедж-фонды заработали в Аргентине до 30% прибыли
Бизнес делает ставку на лидера оппозиции – мэра Буэнос-Айреса Маурисио Макри /Nicolas Aguilera

Срок полномочий президента Кристины Киршнер заканчивается. 22 ноября в Аргентине пройдет второй тур президентских выборов. В нем примут участие кандидат от правящей партии Даниэль Сциоли и лидер оппозиции – мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри, на которого делает ставку бизнес. В первом туре преимущество Сциоли было минимальным, и опросы показывают, что популярность Макри растет.

После дефолта по суверенному долгу на $95 млрд в 2001 г. Аргентина отрезана от мировых рынков капитала. В 2005 и 2010 гг. она реструктурировала долг, но в 2014 г. снова столкнулась с дефолтом, не сумев договориться с кредиторами – хедж-фондами о выплате $1,5 млрд. S&P снизило рейтинг Аргентины до SD. Киршнер называет действия кредиторов «вымогательством», их самих – «стервятниками». Аргентина живет с 26%-ной инфляцией, валютные резервы тратятся на выплаты кредиторам и поддержку песо и снизились до $27,4 млрд, песо на черном рынке с начала года подешевел на 13% до 15,88 песо/$ (данные Bloomberg).

Макри в случае победы обещает отменить контроль за капиталом, отпустить курс песо и решить проблему с кредиторами: «Это не значит, что я не буду вести переговоры жестко, но я не хочу конфликта, особенно когда он не нужен». Свободный курс песо означает его девальвацию, и инвесторы скупают номинированные в песо суверенные облигации Аргентины: они будут погашаться в долларах по официальному курсу. По бондам, размещенным в октябре 2014 г., доходность снизилась до минус 19,7%, приводит Bloomberg данные местного брокера Puente.

Хедж-фонды тоже не теряют времени. Аргентинские фонды есть у Bienville Capital Management, Brevan Howard, Redwood Capital, Fir Tree Partners, Perry Capital. В октябре некоторые заработали 10–30% прибыли. С октября аргентинский Merval Index в песо вырос на 33%.

Использована информация WSJ, FT