Финансы
Бесплатный
Дэниэл Хуан|Питер Рюдегер
Статья опубликована в № 3959 от 13.11.2015 под заголовком: Комфорт или кошелек

Американские банки блокируют доступ к агрегаторам

Сайты, собирающие для потребителей финансовую информацию, набирают популярность, но требуют пароли к банковскому счету

Wells Fargo, JPMorgan Chase и Bank of America (BofA) заблокировали передачу информации некоторым сайтам и мобильным приложениям, собирающим финансовые данные для потребителей, сообщает WSJ. Агрегатор Mint.com предлагает планирование личного бюджета, расчет кредитного рейтинга, уведомления о предстоящих платежах, информацию об ипотечных и инвестиционных продуктах, комиссионных и др. За пять лет число его пользователей увеличилось в 6 раз до 20 млн.

Недавно JPMorgan запретил клиентам Mint.com и Quicken (принадлежат Intuit Inc.) получать через эти сайты доступ к их же счетам в JPMorgan. Не помогли даже уверения представителя Intuit, что «вопрос безопасности в центре всего, что делает компания». Агрегатор Digit.co, имеющий доступ к счетам клиентов в банках и автоматически переводящий часть остатка на сберегательный счет, сообщил, что испытывает проблемы со связью у клиентов, имеющих счета в JPMorgan. «Мы знаем, что наши клиенты любят эти приложения, и работаем <...> чтобы сделать эти услуги безопасными, – отмечает представитель банка. – Но клиенты должны понимать, что, передавая пароль третьей стороне, они жертвуют надежностью ради комфорта».

Для начала

$673 привлекли в этом году банковские и инвестиционные стартапы, ориентированные на розничных клиентов, по данным Dow Jones VentureSource, это рекорд со времени бума доткомов

Wells Fargo добавил дополнительный уровень защиты счетов, что «может повлиять на способность агрегаторов получать клиентскую информацию». Меры, принятые BofA, привели к тому, что летом два агрегатора не работали в течение нескольких часов. «Наш приоритет – надежное обслуживание клиентов по всем каналам, которые мы предлагаем им непосредственно», – отмечает представитель BofA.

Клиентов возмущает, что агрегаторы выходят из строя по вине банков. Из-за отсутствия связи Digit.co с JPMorgan «в моей финансовой жизни начался хаос», сетует инженер-разработчик из Сан-Франциско Хенри И: «Я из тех, кто полностью доверяет технологиям: они выберут лучшее решение, чем я сам».

«Банки могут говорить, что данные принадлежат им, но сделки-то мои», – возмущается основатель агрегатора Aqumulate Джон Лусиано. По его утверждению, Aqumulate использует те же меры безопасности, что и крупные банки.

Профессиональная ассоциация FS-ISAC готовит стандарты безопасности, рассчитывая убедить агрегаторов использовать даже больше систем защиты, чем у банков.

WSJ, 10.11.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать