Статья опубликована в № 3961 от 17.11.2015 под заголовком: Сначала резервы, потом продажа

ЦБ предписал СК «Согласие» досоздать резервы на 12 млрд рублей

Пока предписание исполнено на треть, это осложняет Михаилу Прохорову переговоры о продаже страховщика

Как стало известно «Ведомостям», СК «Согласие» Прохорова 1 апреля получила предписание Центробанка (ЦБ) досоздать резервы под убытки на 12 млрд руб. (копия документа за подписью директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука есть у «Ведомостей»). На исправление нарушения компании был дан год – до апреля 2016 г. К концу лета оставалось создать более 7 млрд руб. резервов, говорят два человека, которые вели переговоры о покупке компании.

Гендиректор страховщика Майя Тихонова лишь сообщила, что «не исполненных в срок предписаний от ЦБ у СК «Согласие» нет». В «Онэксиме» от комментариев отказались. Регулятор традиционно не комментирует действующие компании.

Незакрытое предписание ЦБ стало почти основной причиной, по которой не состоялась продажа компании экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу, говорит человек, участвовавший в тех переговорах. По его словам, Прохоров готов был закрыть только 80% суммы, что не устроило Бооса, который хотел забрать компанию бесплатно и с отступными на покрытие финансовых рисков.

Сейчас главный претендент на покупку компании – основной бенефициар ИК «Русские фонды» Сергей Васильев. Его партнером называют Виктора Юна, бывшего руководителя нескольких небольших страховщиков, лишенных лицензий, говорит человек, близкий к одной из сторон сделки. Юн и Тихонова встречались с Жуком, говорят собеседники «Ведомостей». Юн подтвердил «Ведомостям», что участвовал в переговорах, но отметил, что выступал лишь консультантом. Васильев подтвердил, что ведет переговоры о покупке «Согласия», но от других комментариев отказался.

Формально покупателем основной доли в «Согласии» в случае достижения договоренностей с Васильевым выступит девелоперская компания ООО «Ладья ривер». Эта девелоперская компания 26 октября подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке 58,29% страховщика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать