НРД создаст онлайн-систему голосования для акционеров

Для удаленной идентификации акционеров планируется использовать систему ЕСИА, которая действует на портале госуслуг

Национальный расчетный депозитарий (НРД) начал разработку платформы электронного голосования на собраниях акционеров — e-voting. Она позволит владельцам ценных бумаг дистанционно участвовать как в очных, так и заочных собраниях акционеров. Идентификацию планируется осуществлять с помощью используемой на портале госуслуг Единой системы авторизации и аутентификации (ЕСИА).

«Речь идет о создании единого ресурса для всех эмитентов и их акционеров, которые смогут проголосовать непосредственно через сайт. Это позволит инвесторам, владеющим ценными бумагами различных эмитентов, использовать единый сервис", - объяснила заместитель предправления НРД Мария Краснова.

На первом этапе НРД планирует обеспечить участие российских граждан и юридических лиц в голосовании, так как ЕСИА пока не предоставляет возможности идентификации иностранных участников. "Но мы надеемся, что в скором будущем будут созданы трансграничные механизмы идентификации и аутентификации, например будет обеспечена взаимная авторизация российских и иностранных удостоверяющих центров», - добавила Краснова.

Сейчас же иностранцы голосуют лично, через действующего на основании доверенности представителя или через свой депозитарий, направляя электронные документы о голосовании (e-proxy voting). E-proxy voting была запущена НРД в сентябре 2014 г. Всего с применением e-proxy voting с начала 2015 г. прошло 922 собрания акционеров.

Платить за услугу e-voting будут эмитенты, так как они заинтересованы в увеличении числа голосующих акционеров, продолжает Краснова: "В мире есть несколько подходов к ценообразованию: эмитент платит за каждого голосовавшего или же с него взимают абонентскую плату, есть и комбинированная схема. Мы пока это только обсуждаем».

E-voting поможет увеличить число голосующих акционеров за счет миноритариев, которые ранее не принимали участия в голосовании из-за необходимых затрат, полагает руководитель направления ведения реестров и депозитарной деятельности "Инфинитум" Мария Долгополова. "Для акционеров, находящихся на удаленном расстоянии от места проведения собрания, у которых счета открыты непосредственно в реестре, это, безусловно, будет удобно. Касательно акционеров, чьи акции учитываются в депозитарии, считаю, им удобнее будет получать все нужные сервисы через свой депозитарий (e-proxy voting)", - говорит она. "Инфинитум" планирует внедрить e-proxy voting со следующего года для своих клиентов.

НРД запустит e-voting в 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать