Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Немецкое представительство «Эксперт РА» получило аккредитацию у регулятора ЕС

RAEX стало первым российский агентством, зарегистрированным в ESMA

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) с 1 декабря аккредитовало представительство «Эксперт РА» в Германии - Rating-Agentur Expert RA GmbH (бренд RAEX Europe, создано в 2012 г.), говорится в сообщении регулятора. Гендиректор и совладелец агентства (26%) Дмитрий Гришанков это подтвердил. RAEX стало первым агентством, зарегистрированным ESMA, с конечным собственником из России и вторым (после китайского Dagong) агентством неевропейского происхождения.

«С момента регистрации рейтинги, присвоенные RAEX Europe, могут полноценно использоваться в целях регулирования на финансовых рынках ЕС. На первом этапе основными клиентами будут компании, банки, регионы из России и стран СНГ. Планируется также работа с эмитентами других стран», - рассказал Гришанков.

Согласно законодательству российский и европейский офисы RAEX будут действовать независимо друг от друга, добавил он: «То есть после получения международного рейтинга от RAEX Europe придется пройти процедуру рейтингования заново даже для тех, кто уже имеет российский рейтинг. Однако методологии и процедуры агентств очень близки, что сильно упрощает процедуру рейтингования для россиян».

Аккредитация в ESMA теперь позволяет в упрощенном режиме получить регистрацию в странах, в которых режим регулирования рейтинговой деятельности признан эквивалентным ЕС: США, Канада, Япония, Гонконг, Сингапур и др.

По словам Гришанкова, создание европейского агентства – это очередной шаг в реализации стратегии создания глобального рейтингового агентства: у агентства есть представительства в Казахстане, Белоруссии и Гонконге.

Гришанков владеет 26% акций агентства, еще 24,5% у медиахолдинга «Эксперт», с которым у агентства конфликт. ВЭБ владеет долей в «Эксперт РА» через две дочерние структуры – инвесткомпанию «ВЭБ капитал» (20% акций) и банк «Глобэкс» (29,5%). В сентябре «Ведомости» писали, что агентством заинтересовался владелец UC Rusal Олег Дерипаска - он вел переговоры с ВЭБом. Представитель Дерипаски утверждает, что переговоров нет.

О том, что ВЭБ ищет покупателя на свою долю в «Эксперт РА», источники «Ведомостей» рассказывали еще в июле 2015 г. По закону о рейтинговых агентствах, вступившему в силу этим летом, доля кредитной организации в уставном капитале такого агентства не может превышать 20%, поэтому, объясняли собеседники «Ведомостей», в первую очередь от доли в «Эксперт РА» необходимо избавиться (или снизить ее) банку «Глобэкс». На 30 июня 2015 г. «Глобэкс» оценивал стоимость своего пакета в «Эксперт РА» в 6,5 млн руб.