Страховая группа МСК в 2016 году присоединится к «ВТБ страхованию»

С начала декабря МСК остановила работу с агентами и партнерами

«ВТБ страхование» объявило о присоединении страховой группы МСК (cейчас принадлежит Банку Москвы). «Процесс присоединения компании начнется с начала января 2016 г. и продолжится до конца года. К концу 2016 г. бренд СГ МСК уйдет с рынка», - сообщил гендиректор «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин.

Решение продиктовано «естественной необходимостью консолидировать страховые активы группы ВТБ в единую компанию», пояснил Гальперин. Весь бизнес СГ МСК перейдет к «ВТБ страхованию», неэффективный бизнес будет «потихоньку сворачиваться», говорит он.

С 1 декабря МСК уже остановила продажи через агентов и партнеров и приступила к закрытию филиалов в Санкт-Петербурге и Казани, сообщил гендиректор СГ МСК Максим Шепелев. Но пока МСК не закрывает полностью продажи. «До завершения сделки у нас пока остается сегмент банкострахования (продажи через Банк Москвы - «Ведомости»), это источник для выплат клиентам», - говорит он.

Урегулированием убытков клиентов МСК, пролонгацией договоров будет заниматься «ВТБ страхование», добавил Гальперин. Какими будут затраты на обслуживание клиентов МСК, он пока оценивать не берется - «это станет известно в конце I квартала».

По словам Шепелева, у СГ МСК есть собственные ресурсы (страховые резервы) на выплаты и сервисное обслуживание своих клиентов, но при необходимости ключевой акционер «ВТБ страхования» банк ВТБ «даст подпитку, пока не объединятся балансы двух компаний» (до момента закрытия сделки по присоединению).

Продающие подразделения СГ МСК сокращаются. Сейчас в компании работает 1050 штатных сотрудников. По предварительному плану, на работу в «ВТБ страхование» перейдет 30-35% ключевого персонала, указал Шепелев. В основном, это работники, специализирующиеся на урегулировании убытков.

Банки группы ВТБ также ожидает консолидация

Банк Москвы просуществует в нынешнем виде до середины 2016 г. Далее в ходе запланированной реорганизации из него будет выделен новый банк, которому будут переданы основные активы и пассивы Банка Москвы, включая корпоративный и розничный бизнес, сообщала ранее пресс-служба ВТБ: «Данный банк будет одновременно присоединен к ВТБ, таким образом, его создание носит технический характер». В конце июня 2014 г. источники «Ведомостей», близкие к наблюдательному совету госбанка, сообщали, что стратегия ВТБ предусматривает постепенное объединение всех банков группы – Банка Москвы – к 2017 г., «ВТБ 24» – к 2019 г. Отдельным юридическим лицом в группе останется лишь Лето-банк, который может стать опорным банком «Почты России».

Последние несколько лет СГ МСК была убыточна и не соблюдала нормативы ЦБ. Убытки страховщика определялись судебными выплатами по ОСАГО, говорит Шепелев. С 2013 г. СГ МСК резко сократила продажи ОСАГО. А весной этого года объявила о закрытии большей части региональных филиалов.

В 2014–2015 гг. акционер СГ МСК – Банк Москвы – вложил в компанию не менее 6,8 млрд руб., следует из отчетов компании. По итогам года компания ожидает убыток в 1,3-1,4 млрд руб., говорит он.

Решения о присоединении страховщика сотрудники МСК ожидали последние четыре года, когда компания вошла в группу ВТБ, признал Шепелев: «ВТБ страхование» также работает в розничном сегменте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать