SEC: Швейцарский Credit Suisse искусственно завышал активы под управлением

Комиссия по ценным бумагам и биржам США готовится предъявить обвинения банку

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готовится предъявить обвинения Credit Suisse в искусственном завышении активов под управлением, сообщает FT со ссылкой на источники. По данным SEC, с 2012 г. Credit Suisse учитывал активы американских клиентов как приток активов под управлением своего швейцарского банка, работающего с богатыми клиентами.

Переговоры с SEC не закончены, но поскольку дело нетипичное для регулятора, неясно, какие санкции могут быть применены к банку. Credit Suisse от комментариев отказался, но в его отчете за 2014 г. расследование SEC упомянуто как один из потенциальных юридических рисков. Credit Suisse не нарушал правил бухучета, поскольку правила не содержат подробных указаний, как учитывать новые активы, рассказал человек, близкий к переговорам.

О расследовании в отношении Credit Suisse стало известно на сенатских слушаниях в феврале 2014 г. Комитет сената США по расследованиям занимался этим делом два года и счел, что банк ради привлекательного инвестиционного имиджа скрывал размер активов. Представители Credit Suisse сообщили на слушаниях, что банк начал внутреннее расследование, и признали, что часть выявленных фактов может быть нарушениями.

По данным сената, в III квартале 2012 г. благодаря учету клиентских активов как активов под управлением швейцарское подразделение Credit Suisse по работе с богатыми клиентами смогло значительно улучшить результаты. Вместо оттока в размере 1,5 млрд франков оно зафиксировало 100 млн франков притока. Клиентские активы менее ценны для банка, чем активы под управлением, поскольку приносят меньше комиссионных.

На слушаниях цитировалось электронное сообщение Рольфа Богли, возглавлявшего подразделение Credit Suisse по управлению средствами богатых клиентов в Швейцарии: «Поскольку наша способность привлекать новых клиентов и активы имеют первоочередное значение, мы должны предпринять все возможные меры, чтобы в ближайшие несколько недель превратить эту историю в позитивную».

Credit Suisse изменил политику учета активов, говорится в его отчете за III квартал 2015 г. Он перевел 46,4 млрд франков из активов под управлением в клиентские, а общий размер его активов под управлением за квартал сократился на 61,8 млрд франков ($61,6 млрд).

Решение о переклассификации активов было принято после независимой проверки, показавшей, что хотя метод учета активов Credit Suisse не противоречил требованиям швейцарского регулятора Finma, сами эти требования «оставляли большой простор для интерпретаций».

Расследование о классификации активов стало побочным итогом другого дела в отношении Credit Suisse. Сенаторов интересовало, как банк помогал тысячам клиентов из США уходить от налогов. В результате Credit Suisse заплатил по мировому соглашению $2,6 млрд. Он также признал себя виновным в нарушениях — первый прецедент для крупного банка за более чем 20 лет.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать