Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

Британская RSA объявила о продаже российской «Интач страхование»

Компанию купила страховая дочка НПФ «Благосостояние»

Страховая компания «Благосостояние»» (100% контролирует НПФ «Благосостояние» через «Велби холдинг») приобрела 100% акций «Интач страхование», сообщили в пресс-службе «Интач». До этого 75% акций страховщика принадлежали британской страховой группе RSA Insurance Group, еще 25% контролировал Европейский банк реконструкции и развития.

Доля RSA в компании обошлась «Благосостоянию» в 5,3 млн фунтов (551,2 млн руб.). Сумма сделки с ЕБРР в сообщении не раскрывается.

Сделка совершена в соответствии с требованиями контролирующих органов, указывает представитель компании. Она будет закрыта в начале 2016 г.

Какие иностранные страховщики ушли из России

В 2014 г. российский страховой рынок покинули сразу несколько зарубежных страховых групп: швейцарская Zurich продала розничный бизнес группе «Олма», голландская Achmea продала «Оранту» СК «Компаньон» (обе компании обанкротились и лишились лицензий), а немецкая Allianz и американская AIG свернули розничный бизнес в России, сосредоточившись на корпоративных клиентах.

«Мы выстроили отличную компанию, но добиться в России того же масштаба как в Соединенном Королевстве, Канаде и Скандинавии, не смогли. Именно поэтому нами было принято решение продать «Интач cтрахование» другой компании, которая является заинтересованным игроком российского рынка», - прокомментировал сделку генеральный операционный директор RSA Пол Уиттакер.

Компания продолжит работать под брендом «Интач», говорит гендиректор «Интач» Мария Мальковская: «Все наши партнерские программы сохраняются, мы выполняем и будем выполнять обязательства перед партнерами и клиентами в полном объеме», заверила она.

"Интач" - лидер рынка прямого страхования "с высокоразвитой технологической платформой и эффективными каналами продаж", - объяснил интерес к компании гендиректор СК "Благосостояние" Дмитрий Максимов. По его словам, развитие двух компаний в рамках одной группы позволит запустить кросс-продажи и оптимизировать операционные расходы.

«Интач» занимается прямыми продажами полисов каско, ОСАГО и дополнительных услуг через колл-центры и интернет, также работает с партнерами – например, дилерскими центрами. По данным ЦБ, в первом полугодии 2015 г. компания занимала 52-е место по сборам (1,06 млрд руб.), более 70% сборов – по каско. «Интач» одной из первых запустила умное каско в России – с применением спутниковых устройств, которые позволяют получать скидки за аккуратное вождение.

Британская RSA стала основным акционером страховщика в 2009 г., выкупив 50% акций у израильской DIFI за 70 млн евро. В этом же году компания переориентировалась с «агрессивного» на «прибыльный» рост и начала чистку портфеля, следует из ее отчета. RSA рассчитывала, что компания покажет прибыль в 2014 г., однако компания закончила год с убытком.

RSA начала реструктуризацию своего бизнеса по всему миру 18 месяцев назад. За это время группа анонсировала продажу «дочек» в 13 странах. Сейчас RSA фокусирует свое развитие в Ирландии, Англии, Канаде и Скандинавии, следует из ее заявлений. Искать покупателя на «Интач страхование» RSA начала с конца июля этого года, рассказывали топ-менеджеры крупных страховщиков, получавших приглашение к участию в тендере.

С тех пор в переговорах участвовали кроме «Благосостояния» СК «Зетта страхование» (ранее Zurich, в прошлом году швейцарцы продали убыточный розничный актив российской группе «Олма»), Baring Vostok, один из британских инвестиционных фондов, рассказывали люди, близкие к переговорам. Также присматривались к активу структуры Игоря Кима, но их не устроило, что компания требует значительных инвестиций. Среди прочих «Интач» интересовался небольшой «Форус банк» (в декабре 2014 г. его совладельцами стали 11 граждан, а позже, по данным СМИ, среди них числилась «Оранта»), это подтверждала его предправления Наталья Кулагина. «Форус» неофициально консультировал в том числе гендиректор лишившейся в этом году лицензии СК «Компаньон» Александр Зобнин, рассказывали три собеседника «Ведомостей», банк «пробивался всеми возможными способами». Но RSA так и не допустила его к конкурсу. Кулагина это опровергала, указывая, что посредником банка выступало «крупное инвестиционное подразделение», по ее словам, банк просто признал участие в тендере экономически нецелесообразным.

На финальной стадии конкурса оставалось два участника – НПФ «Благосостояние» и «Зетта страхование», указывают собеседники «Ведомостей». Причем предложение «Благосостояния» не самое щедрое для продавца, знает источник, близкий к одному из претендентов.

У структур «Благосостояния» уже есть два страховщика: в 2013 г. группа купила специализирующуюся на корпоративном бизнесе ЖАСО и страховщика жизни «Авива» (сейчас – СК «Благосостояние»). «Благосостояние» сейчас интересуется всем передовым: онлайн-продажами, телематикой», – знает человек, близкий к фонду.

НПФ может проявлять интерес к страховому сектору, чтобы развивать кросс-продажи, полагает аналитик Fitch Анастасия Литвинова: в этом смысле выбор небольшой компании говорит о том, что НПФ заинтересован скорее в оболочке с лицензией, чтобы использовать ее для своей обширной базы пенсионных клиентов. Вероятно, выбор был сделан с учетом не только цены, но и уровня репутационных и балансовых рисков, которые традиционно ниже у компаний, входящих в международные группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать