Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

Греф: В следующем году в России будет на 10% меньше банков

На 1 ноября их было 757, год назад – более 800

«По нашим оценкам, 10% банков еще потеряют лицензии в следующем году», – заявил в среду предправления Сбербанка Герман Греф на заседании Совета Федерации. Он добавил, что за два года с рынка ушли 185 банков, это 20% от их числа. «Это стоило достаточно серьезных вливаний со стороны ЦБ и АСВ [Агентства по страхованию вкладов] на реструктуризацию банковского сектора», – сказал Греф (цитаты по «Прайму»). По данным ЦБ, на 1 ноября в стране было 757 банков.

Предправления ВТБ Андрей Костин на форуме «ВТБ капитала» в октябре рассказывал, что через пять лет в России может остаться всего 300 банков. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина тогда указала, что политика регулятора направлена не на снижение количества банков, а на выведение с рынка слабых игроков, чтобы банковская система была устойчивой. По ее словам, эффективная банковская система может быть с любым количеством банков. Главное, продолжила она, чтобы эти банки были здоровыми, эффективно управляли рисками и могли финансировать экономику. «У малых банков, на мой взгляд, есть ниша, они могут быть эффективными в работе с малым бизнесом», – заключила Набиуллина.

Количество банков сокращается, это неизбежная реакция в условиях кризиса финансовой и банковской системы, заявил бывший председатель ЦБ и член наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на открытой дискуссии, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ). В прошлом году было отозвано 85 лицензий, напомнил он, на данный момент отозвано больше 70 лицензий. ЦБ и АСВ не будут отзывать лицензии больше, чем у 3-4 банков в неделю, потому что с большим количеством не смогут справиться физически, говорил на финансовом форуме «Ведомостей» аналитик S&P Сергей Вороненко. Дубинин указал, что, несмотря на отзывы лицензий, резкого падения числа банковских отделений не произошло – сейчас в стране работает 37 000 отделений: «Не думаю, что отсутствие банковского обслуживания будет угрожать каким-то регионам».

Если обратиться к мировому опыту, то, например, в Соединенных Штатах был период, когда в стране было 13 000 банков, поскольку был закон, запрещающий крупным нью-йоркским банкам создавать свои филиалы в других штатах, рассказал на дискуссии АРБ член наблюдательного совета Сбербанка Геннадий Меликьян. По его словам, сейчас в США около 7000-8000 банковских организаций. Он добавил, что в Великобритании, где одна из самых развитых банковских систем, до кризиса 2008 г. было чуть более 300 банков.