Дефицит бюджета 2016 года не будет включать средства на поддержку ВЭБа

Правительство обсуждает несколько вариантов спасения банка
Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев/ Д. Абрамов/ Ведомости

Средства для докапитализации ВЭБа не будут включены в 3% лимита дефицита федерального бюджета, следует из опубликованных на сайте Кремля поручений президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию. Соответствующие доклады от правительства он ожидает 1 июня и 1 ноября 2016 г.

Правительство обсуждает несколько вариантов спасения Внешэкономбанка. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, целесообразно докапитализировать его через выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) уже в этом году, увеличив госдолг, и очистить госкорпорацию от плохих активов и не свойственных ей дополнительных функций. Менеджер ВЭБа пояснял «Ведомостям», что если будет принято такое решение, то ОФЗ будут учитываться одновременно и в капитале, и как актив, что позволит избежать дыры в балансе. Против этого выступают Минфин и ЦБ.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что единовременная эмиссия необходимого объема ОФЗ для поддержки ВЭБа составляет около 1,7% ВВП. По словам Силуанова, ВЭБу необходимо начать реализовывать накопленные активы. «Если ВЭБ за счет реализации своих активов не сможет погасить обязательства, федеральный бюджет подставит плечо и придет ему на помощь. В таком формате мы готовы предоставить поддержку ВЭБу. Но никак не сразу эмитировать такой объем долговых обязательств и вкладывать в капитал», - говорит министр (цитата по "Интерфаксу").

Альтернативные варианты, которые обсуждаются на совещаниях в правительстве, – выкуп государством долгов ВЭБа или обмен его еврооблигаций на спецвыпуск еврооблигаций Минфина, после чего бюджет расплатится по внешнему долгу банка.

По словам чиновника финансово-экономического блока, независимо от того, как будет оказываться помощь ВЭБу — через ОФЗ или еврооблигации, это приведет и росту и дефицита, и госдолга. В случае с конвертацией евробондов это также расходы - бюджет, по сути, выкупает долг банка, поясняет он.

Придумать, как не увеличить дефицит и при этом поддержать ВЭБ, невозможно, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Но увеличение может быть не таким значительным. Если ВЭБу не понадобится вся сумма в следующем году на выплату всего внешнего долга, а только на погашение в 2016 г. - т. е. около 200 млрд руб., то дефицит увеличится всего на 0,3%, оценивает он. Возможно, понадобится и меньшая сумма, допускает он, хотя не стоит забывать, что спасение ВЭБа наложится на увеличение дефицита по другим причинам - из-за снижения доходов.

Кроме того, по-прежнему нет решения по плохим долгам ВЭБа. Кредитный портфель ВЭБа на 1 января – 1,36 трлн руб., наиболее проблемные долги – украинские и кредиты на олимпийские стройки. Один из обсуждающихся вариантов – запаковать их в ЗПИФ, паи которого выкупит Росимущество. В проекте бюджета на 2016 г. средства на помощь ВЭБу не предусмотрены.

Федеральный чиновник вспоминает, что в меморандуме о финансовой политике ВЭБа заложен принцип безубыточности проектов, в которых участвует госкорпорация. Он был нарушен, а значит, нужно концептуально определяться, как сделать так, чтобы плохие долги не накапливались с такой скоростью, говорит чиновник.

Президент также поручил обеспечить оптимизацию состава и функций институтов развития. Согласно поручениям правительству следует установить ограниченный перечень приоритетов их деятельности, включающий в себя научное развитие, технологическое обновление экономики, поддержку импортозамещения и экспорта, жилищного строительства, развития регионов. Установленный срок — 1 сентября 2016 г.