Статья опубликована в № 3981 от 15.12.2015 под заголовком: Технологические войны банков

Глобальные банки будут биться за высокие технологии, что обострит конкуренцию

Реформа IT может обернуться для тысяч банковских клерков потерей работы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Технологии трансформируют наш сектор и подрывают наш сектор», – говорит начальник отдела дизайна и инноваций Barclays Дерек Уайт. В Нью-Йорке и Лондоне у Barclays есть лаборатории, где разрабатываются новинки. Они получили более 1000 заявок на участие, 17 из которых обещают стать или уже стали новыми технологиями. В их числе, например, облачная технология Dopay, позволяющая египетским работодателям платить сотрудникам, не имеющим банковского счета, и программа, которая в соцсетях ищет сообщения о поломках банкоматов.

У Citibank подразделение по инновациям появилось еще в 2009 г., а сейчас более 400 его сотрудников трудятся в шести лабораториях в разных странах. Citi разрабатывает платежную систему, которая поможет африканским странам собирать налоги, а также аналитические инструменты, предлагающие компаниям самый эффективный способ оплаты поставщиков. Deutsche Bank заканчивает работу над созданием таких лабораторий в Берлине, Кремниевой долине и Лондоне. JPMorgan недавно запустил мобильный платежный сервис Chase Pay.

Технологические инновации банков вызваны не только внутренней, но и внешней конкуренцией – собственные платежные системы появляются у нефинансовых компаний, например Alibaba и Apple. «Еще год назад гендиректора банков говорили, что жесткое регулирование делает банковский рынок неинтересным для таких игроков, – отмечает аналитик Morgan Stanley Хю ван Стенис, – но сейчас все сильнее ощущение, что новые игроки снимут сливки и обнажат высокозатратные модели банков».

Инновации, за которыми стоит следить

1. Инвестиции в интернет-банки. По словам Уоррена Мида из KPMG, такие инвестиции помогут банкам решить проблему ветхого IT-оборудования.
2. Использование технологии биткоина – технологии блочных цепей. Она сулит банкам ускорение расчетов по сделкам и усиление безопасности операций.
3. Сотрудничество с p2p-платформами. Последний пример – соглашение британского Metro Bank с p2p-кредитором Zopa.
4. Цифровые платежи. Благодаря Apple Pay эта услуга становится мейнстримом. С Apple Pay уже работают несколько банков США и Великобритании.
5. Видеосвязь с сотрудниками банка. Банки оставляют в отделениях минимум персонала, а консультации специалистов предоставляют по видеосвязи.
6. Умные аксессуары. Barclays в Великобритании уже предлагает электронный кошелек bPay, привязанный к браслету, брелоку или наклейке, которым можно пользоваться в 300 000 точек оплаты.
7. Использование социальных сетей для взаимодействия с сотрудниками и клиентами. У Royal Bank of Scotland есть на Facebook внутренний сайт для общения с сотрудниками.
8. Монетизация информации о клиентах. По словам Мида, это делает Secco Bank, который скоро начнет работать в Великобритании.
9. Использование биометрических данных. Британские клиенты RBS уже могут залогиниться с помощью отпечатков пальцев. Barclays Wealth идентифицирует клиентов по голосу.
10. Создание в банках отделов инноваций. Capital One переманил для этого из Google разработчика модульных телефонов Ara Дэниэля Маковски.

СвернутьПрочитать полный текст

«Изменения все ускоряются», – констатирует гендиректор UniCredit Федерико Гиццони. В ближайшие пять лет банковский сектор будет переживать еще более фундаментальные реформы, чем в посткризисную пятилетку, когда банки ЕС сократили 225 000 рабочих мест. «Мы сфокусируемся на моментальном кредитовании», – обещает Гиццони. По его словам, скоро UniCredit будет выдавать кредиты спустя несколько минут после получения заявки (сейчас – через 48 часов). В ближайшие три года UniCredit инвестирует 1,2 млрд евро в цифровые технологии и сократит 18 200 рабочих мест.

IT-платформы – «самое важное» в этих изменениях, утверждает гендиректор BBVA Франсиско Гонсалес: «Но с ними изменится все остальное – процессы, навыки персонала, модели дистрибуции, предложение продуктов по всем каналам, культура, менталитет». В ноябре BBVA купил 30%-ную долю в капитале британского интернет-банка Atom. По словам Гонсалеса, он «ультраподходящий» для круглосуточного обслуживания клиентов.

«Внедрение цифровых технологий может стать причиной новых сокращений, поскольку розничные банки будут закрывать отделения, заменяя их онлайн-сервисами, а инвестбанки будут ликвидировать рабочие места из-за перехода на технологию блочных цепей», – отмечает аналитик Nomura Джон Пис. В 2015 г. 11 крупнейших банков США и ЕС объявили о сокращении 100 000 рабочих мест. В начале 2016 г. о новых сокращениях могут сообщить BNP Paribas и Barclays.

Использована информация FT

Читать ещё
Preloader more