Сбербанк договорился о продаже «дочки» в Словакии

Там он занимал 4% банковского рынка

Sberbank Europe AG подписал соглашение о продаже 99,5% акций Sberbank Slovensko инвестиционной группе Penta Investments, говорится в сообщении Сбербанка.

Информация о стоимости сделки не раскрывается. В словацком подразделении Сбербанка работают 665 сотрудников, по итогам III квартала 2015 г. активы банка составили 1,86 млрд евро.

Сделка закроется после согласования с антимонопольной службой Словацкой Республики и Европейским центральным банком.

О том, что Сбербанк планирует продать дочерний банк в Словакии, стало известно в феврале этого года, об этом сообщила чешская газета Lidovky. Тогда издание называло среди интересантов Unicredit Group, финансовую группу Penta, а также у словацкое подразделение OTP Bank. Источники «Ведомостей» говорили, что подразделение может обойтись покупателю в 1,25 капитала. Представитель Сбербанка отказался это комментировать.

В Словакии Сбербанк занимал примерно 4% банковского рынка, говорил ранее чешской газете Hospodarske noviny зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.

Решение о продаже Sberbank Slovensko было принято в рамках пересмотра стратегии международного присутствия Sberbank Europe, следует из сообщения госбанка. Сейчас Сбербанк переосмысливает европейскую стратегию на фоне санкций, международной обстановки и экономической ситуации и мигрирует в digital banking, говорил в конце октября предправления Сбербанка Герман Греф, выступая перед инвесторами в Лондоне (его цитировал «Интерфакс»). В прошлом году банк начал привлекать депозиты в Германии через удаленные каналы и результаты «очень позитивны», указал Греф, добавив, что до конца года банк примет решения, необходимые для «успешной диджитализации» на европейском рынке.

В июле ряд европейских СМИ сообщали, что Сбербанк рассматривает возможность ухода из Словакии, Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии и Венгрии, но продолжит работать в Чехии.

Банковская группа Sberbank Europe AG на 100% принадлежит Сбербанку, присутствует в 11 странах (всего 288 отделений), это: Австрия, Босния и Герцеговина (Сараево и Баня-Лука), Хорватия, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Сербия, Украина и Германия.