Китай расследует причастность регуляторов к инсайдерской торговле

Они могли использовать для обогащения информацию о планах Пекина остановить обвал на фондовом рынке

Китайские власти этим летом потратили около $200 млрд, чтобы остановить обвальное падение на рынке акций после того, как на нем надулся пузырь. Применялись и другие меры – от запрета на IPO и приостановки торгов акциями ряда компаний до арестов инвесторов и брокеров, якобы сеявших панику на рынке. Теперь следователи органа Компартии Китая, занимающегося борьбой с коррупцией, допрашивают сотрудников Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC), пытаясь выяснить, не использовали ли они информацию о мерах по поддержке рынка, чтобы заработать самим или помочь обогатиться своим друзьям.

Об этом рассказывают сотрудники CSRC, знакомые с ходом расследования. По их словам, в последние недели следователи по одному вызывали сотрудников комиссии в отель, расположенный рядом с ее зданием в центре Пекина, и там допрашивали с пристрастием, требуя предоставить доказательства своей невиновности либо дать показания против коллег. Следователи также заняли помещение на верхнем этаже 22-этажного здания CSRC, запретили ее сотрудникам покидать Китай, организовали горячую линию и поставили в лобби почтовый ящик для анонимных сообщений.

Двое сотрудников CSRC уже сняты со своих постов, в их отношении ведется расследование по подозрению в передаче информации о действиях властей частным инвесторам, которые использовали ее для получения прибыли. Одно из направлений, по которому работает следствие, - выявление дружеских связей между регуляторами и теми, кого они регулируют, рассказали The Wall Street Journal несколько официальных лиц, знакомых с ситуацией.

Представители CSRC не ответили на просьбы предоставить комментарии.

Индекс Shanghai Composite, выросший за год по 12 июня с уровня около 2000 пунктов до почти 5200, во многом из-за притока на фондовый рынок миллионов неопытных частных инвесторов и стремительного увеличения маржинального кредитования, к 8 июля рухнул до 3500 пунктов. На скупку акций напрямую и через подведомственные организации правительство потратило 1,2 трлн юаней ($188 млрд), брокерские компании пообещали потратить еще 120 млрд юаней, также неизвестные суммы потратили госкомпании. Власти заявляли, что поддержка необходима для недопущения распространения проблем с фондового рынка на другие части финансовой системы. Однако обвал котировок акций совпал с замедлением китайской экономики, породив опасения среди участников рынков, в том числе за рубежом, и наблюдателей в том, что китайские власти, всегда так хорошо управлявшие событиями в стране, потеряли контроль над ситуацией.

Подскочив после первых мер поддержки до более чем 4000 пунктов, Shanghai Composite к концу августа опустился ниже 3000. Рыночная капитализация китайских компаний с пика сократилась на $5 трлн. С августовского дна Shanghai Composite вырос на 20%, однако остается на 33% ниже июньского пика. Торги акциями примерно 15% публичных компаний по-прежнему приостановлены, объем торгов составляет треть от июньских уровней. Первичные размещения, запрещенные в начале июля, возобновились только в декабре.

В результате расследования в отношении сотрудников CSRC сами регуляторы оказались под давлением. Комиссия активизировала усилия по внедрению антикоррупционных мер, в том числе обучая собственный персонал и сотрудников ряда организаций, которые она регулирует, в том числе Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж. Внутреннее расследование, проводившееся в последние два года, выявило 103 проблемных случая в офисах CSRC – от завышения зарплат до ненадлежащего управления денежными средствами, говорится в заявлении, опубликованном в среду главным китайским органом по борьбе с коррупцией.

«Прежде чем устанавливать новые правила, чтобы улучшить регулирование, нужно сначала навести порядок у себя в доме», - говорит Чжу Чаопин, экономист по Китаю в сингапурской брокерской компании UOB Kay Hian Holdings.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать