Статья опубликована в № 3984 от 18.12.2015 под заголовком: Спасительный заработок

Власти Китая расследуют, сколько спасатели китайского рынка заработали на его обвале

Они подозревают, что регуляторы использовали инсайдерскую информацию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чтобы остановить обвал на рынке акций, Китай потратил почти $200 млрд и ввел экстренные меры – запретил IPO и заставил брокеров покупать акции госкомпаний. Когда падение удалось приостановить, начался поиск виновных: были арестованы сотни инвесторов и известные брокеры, якобы сеявшие панику на рынке. Теперь настала очередь и самих спасателей рынка. Следователи дисциплинарной комиссии Компартии Китая допрашивают сотрудников Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC). Их подозревают в использовании непубличной информации о мерах по поддержке рынка, чтобы заработать самим или помочь заработать друзьям.

Следователи по одному вызывали сотрудников CSRC в отель, расположенный рядом с ее пекинским офисом, и там допрашивали с пристрастием, требуя предоставить доказательства невиновности либо дать показания против коллег. Они запретили сотрудникам CSRC покидать Китай, организовали горячую линию и поставили в лобби почтовый ящик для анонимных сообщений. Два топ-менеджера CSRC уже сняты с постов: их подозревают в передаче информации о действиях властей частным инвесторам, которые на ней зарабатывали.

В ноябре был арестован начальник отдела IPO комиссии Яо Ган – «король IPO», как его называют участники рынка. Комиссия подозревает его в «серьезных нарушениях», в том числе в передаче непубличной информации о планах властей топ-менеджерам инвестбанков – Citic Securities и Guotai Junan Securities. Сейчас более 600 компаний ждут разрешения CSRC на IPO в Шанхае и Шэньчжэне, и некоторым придется ждать больше года.

Бум, предшествовавший обвалу на китайском рынке акций, финансировался деньгами миллионов неопытных инвесторов и благодаря маржинальному кредитованию. Если в июне 2014 г. индекс Shanghai Composite едва достигал 2000 пунктов, то 12 июня 2015 г. – уже 5200 пунктов. С этой точки и началось падение – к концу августа индекс опустился ниже 3000. Рыночная капитализация китайских компаний с пика сократилась на $5 трлн.

Обвал котировок акций совпал с замедлением китайской экономики, породив опасения, в том числе за рубежом, что китайские власти, всегда так хорошо управлявшие событиями в стране, потеряли контроль над ситуацией.

Комиссия активизировала усилия по внедрению антикоррупционных мер, в том числе обучая собственный персонал и сотрудников ряда организаций, которые она регулирует, в частности Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж. Внутреннее расследование, проводившееся в последние два года, выявило 103 проблемных случая в офисах CSRC – от завышения зарплат до ненадлежащего управления денежными средствами, говорится в заявлении, опубликованном в среду главным китайским органом по борьбе с коррупцией.

«Прежде чем устанавливать новые правила, чтобы улучшить регулирование, нужно сначала навести порядок у себя в доме», – говорит Чжу Чаопин, экономист по Китаю в сингапурской брокерской компании UOB Kay Hian Holdings.

WSJ, 17.12.2015, Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more