Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: Активистам тут не место

Гендиректор JPMorgan Джейми Даймон и Уоррен Баффетт тайно встречаются с руководителями паевых фондов

Они разрабатывают методы защиты от акционеров-активистов

Руководители BlackRock, Fidelity, Capital Group, T Rowe Price, Vanguard и других крупных управляющих компаний в августе и декабре провели тайные встречи в нью-йоркском офисе JPMorgan, сообщает FT. Их инициаторами были Даймон и Баффетт. На встречах обсуждался вопрос, как паевые фонды, владеющие крупными пакетами акций компаний США, могут отстаивать интересы долгосрочных инвесторов и противостоять акционерам-активистам. Участники хотят подготовить рекомендации по корпоративному управлению для компаний, в которые они инвестируют. Они касаются роли совета директоров, компенсаций руководству, срока действий полномочий директоров и прав акционеров.

На собраниях акционеров крупных компаний стало обычной практикой, что акционеры-активисты, или «диссиденты», как их называют неформально, голосуют против по самым разным вопросам – от компенсаций руководству до экологической политики и политического лоббирования. Как правило, активисты – это хедж-фонды, которые покупают доли в капитале компании, дающие право на место в совете директоров, чтобы затем требовать реформ, выплат акционерам, а иногда и продажи всей компании. По данным FT, активы под управлением таких хедж-фондов составляют $100 млрд.

Чтобы противостоять акционерам-активистам, которых не заботят долгосрочные перспективы бизнеса, некоторые высокотехнологичные компании, становясь публичными, делят акции на два класса, один из которых дает больше голосов, чтобы спекулянтам было труднее собрать крупный пакет. У Berkshire Hathaway акции класса А стоят $188 000 за штуку, и Баффетт не хочет их дробить, чтобы к ним не было интереса у спекулянтов. Некоторые частные компании не торопятся становиться публичными, чтобы не стать добычей активистов, и недавно владелец корпорации Dell Майкл Делл жаловался, что рынки капитала слишком сфокусированы на получении краткосрочной прибыли.

Хотя все больше компаний США готовы предложить долгосрочным инвесторам право номинировать кандидатов в советы директоров, сами паевые фонды активности не проявляют. «Ни один из них не будет раскачивать лодку и предлагать что-то новое в корпоративном управлении», – говорит инвестор-активист Джон Чиведден (цитата по FT). По данным исследования AFL-CIO, в котором проанализированы итоги собраний акционеров 29 крупных компаний, T Rowe Price поддерживает 40% предложений акционеров, Vanguard и American Funds (принадлежат Capital Group) – 20%, Fidelity – 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать