Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук

Дмитриев попрощался с ВЭБом

Наиболее вероятная кандидатура на пост председателя – член правления и зампред правления Сбербанка Сергей Горьков

Сегодня в 11 утра в ВЭБе состоялось совещание руководства госкорпорации, на котором председатель Владимир Дмитриев объявил о своем уходе, рассказали «Ведомостям» два источника, близкие к госкорпорации.

По словам источников, знакомых с происходящими вокруг смены руководителя ВЭБа событиями, президент Владимир Путин подписал документы об увольнении Дмитриева еще 17 февраля. Он же должен подписать бумаги о назначении нового председателя госкорпорации.

Источники «Ведомостей» говорили, что наиболее вероятная кандидатура на пост председателя - член правления и зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. Пресс-секретарь президента не стал комментировать пертурбации в руководстве ВЭБа. «Мы сообщим вам», - сказал он «Интерфаксу», отрицательно ответив на вопрос, может ли он дать какие-либо комментарии на данный момент.

Источник ТАСС в ВЭБе заявил, что Дмитриев в четверг сообщил сотрудникам банка об уходе. Он не назвал преемника, не говорил о планах по дальнейшей работе.

Сергей Горьков родился в 1968 г., в 1994 г. окончил Академию ФСБ ("правоведение"), в 2002 г. - Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова ("финансы и кредит"). В 1994-1997 гг. - замначальника управления и начальник управления по работе с персоналом банка "Менатеп", в 1997-2005 гг. - на руководящих должностях кадровой службы НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва". С 2008 г. - директор департамента кадровой политики Сбербанка, с 2010 г. - член правления и зампред правления, курирует международные операции банка.

Разговоры об уходе Дмитриева начались осенью 2015 г. на фоне обсуждения, что делать с долговой нагрузкой госкорпорации. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые «специальные проекты» (олимпийские стройки), выдававшиеся по решению наблюдательного совета и не приносящие сейчас доходов, а также кредиты на Украине. Среди предлагавшихся мер госпомощи ВЭБу - докапитализация через ОФЗ и передача государству его проблемных активов.