Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: Поставила на фьючерс

Московская биржа запускает летом торговлю поставочными фьючерсами

Трейдеры считают, что это облегчит крупные покупки валюты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новый инструмент на валютном рынке Московской биржи – поставочный фьючерс на валюту (доллар, евро и юань) – может быть запущен летом, рассказали несколько профучастников и подтвердил управляющий директор по денежному рынку биржи Игорь Марич. Обсуждаемые параметры инструмента выше, чем у расчетного фьючерса: лот – $100 000 (у расчетного фьючерса – $1000), а шаг цены – 1 коп. (0,1 коп.).

«Поставочный фьючерс снимает риск того, что расчетная цена будет нерыночной, – такие случаи бывают», – говорит валютный трейдер банка.

«С запуском нового фьючерса участники получат возможность понизить требования к обеспечению операций как на валютном, так и на срочном рынке. Сейчас те, кто работает с валютными фьючерсами и на валютном спот-рынке, ограничены в возможности зачета рисков по разнонаправленным позициям, что приводит к необходимости вносить обеспечение на биржу дважды», – говорит Марич.

«Участнику не придется совершать две транзакции, чтобы перевести позицию в расчетном контракте в поставочную сделку на спот-рынке, что позволит сэкономить на комиссии и спреде», – добавил начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Кроме того, структура участников валютного и срочного рынков отличается, продолжает Марич: «Мы рассчитываем, что участники и их клиенты, которые по разным причинам не проводят операций с валютными фьючерсами на срочном рынке, смогут начать торговать этими инструментами на валютном рынке Московской биржи».

Биржа не видит конкуренции между расчетным и поставочными фьючерсами. «Это разные инструменты, и появление поставочного фьючерса скорее расширит арбитражные возможности участников и повысит эффективность хеджирования, особенно для крупных игроков, включая банки и нерезидентов», – говорит Марич. По словам Романчука, поставочный фьючерс может пользоваться спросом у крупных клиентов – банков и компаний, которым нужно физически купить или продать большой объем валюты и которые уже торгуют в секции валютного рынка биржи: «Прямой конкуренции с расчетным фьючерсом не будет, так как у поставочного фьючерса больше лот и шаг цены, другая торговая платформа и другая клиентская база».

Расчетный фьючерс на Московской бирже пользуется популярностью и никаких изменений не претерпит, заключил Марич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more